两地警方协作 亲人离散13年终相聚

2018年09月07日10:06  来源:新报
 

  9月1日下午,赤峰市元宝山区警方与呼伦贝尔市陈巴尔虎旗警方精诚协作,让阿日布东与离散13年的亲人相拥相聚。

  8月27日,元宝山区公安分局接到平庄镇某铸造厂的求助电话,称厂里有一位工人名叫阿日布东,他想回老家。可是他已经离家20多年,他不会说汉语,大家只知道他是呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的牧民,家里有哥哥姐姐,其他信息知道的不多,所以只好求助公安局。

  随后民警找到阿日布东,了解得知,他今年51岁,是陈巴尔虎旗的牧民。1990年因故意伤害罪入狱,于2005年10月释放,因不懂汉语,没有户口,没有身份证,出监后,在监狱民警的联系下,来到了现在的工厂打工。一干就是13年。随着年龄的增长,他越来越想家。

  民警将阿日布东的信息发给了呼伦贝尔市陈巴尔虎旗公安局。由于阿日布东离家时间太长,而且没有身份证,没有家里的详细地址,民警只好深入到嘎查细致走访、查找。

  经过几天的走访,民警终于联系到了阿日布东的亲属。他的两个姐姐和大哥已去世,当他二哥和嫂子通过手机视频看到阿日布东的时候,激动得热泪盈眶。

  最终,在民警的安排下,9月1日下午,阿日布东和他的亲人终于相聚。(欧海波)

(责编:张雪冬、刘泽)