推进呼包鄂协同发展专项工作会议召开 布小林主持并讲话

2018年09月07日08:56  来源:内蒙古新闻网
 

9月6日,推进呼包鄂协同发展专项工作会议在呼和浩特召开。自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话。

布小林指出,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,是内蒙古在更高层次上推动呼包鄂协同发展的重要遵循。我们一定要提高政治站位,增强“四个意识”,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,立足建立统一开放的大市场、立足提升区域整体发展水平、立足融入国家重大区域协调发展战略,全面提升呼包鄂协同发展水平。

布小林强调,呼包鄂要紧紧抓住一体化发展这个主线,牢固树立“一盘棋”思想,加快破解制约协同发展的体制机制障碍,形成呼包鄂深度融合的发展格局。强化产业分工协作,立足呼包鄂三市资源禀赋和产业基础,推动优势互补、合作共赢,做大做强特色产业,避免同构性、同质化发展。统筹科技人才资源和重点实验室、工程研究中心等基地建设,协同提升创新能力,加快建设呼包鄂国家自主创新示范区。抓住关键,精准做好补短板工作,提升呼包鄂生态环境、水利、交通、通讯等基础设施保障能力,重点解决好区域内“断头路”和“一公里壁垒”等突出问题。增强忧患意识、责任意识,协同打好三大攻坚战。自治区各有关部门要在政策措施、项目建设、体制创新等方面给予积极支持。

自治区党委常委、自治区常务副主席马学军,自治区副主席包钢出席会议。会上,自治区发改委和呼包鄂三市负责人汇报了有关情况,自治区有关部门负责人作了发言。(内蒙古日报社融媒体记者戴宏)

(责编:刘泽、张雪冬)