通辽市人社局赴外地学习考察工伤预防先进经验

2018年09月05日17:39  来源:通辽市人社局
 

为学习借鉴发达地区工伤预防工作先进经验,进一步更新工伤预防理念,全面做好通辽市工伤预防工作。5月14日至20日,通辽市人社局分管副局长张国辉一行4人赴河南省郑州市、广东省广州市学习考察工伤预防的创新做法和典型经验。同时,对在浙江省建德市新安江设立的工伤康复定点医疗机构进行了年度考核。

学习考察组带着问题、带着课题,认真听取了郑州市人社局和广州市人社局关于工伤预防工作开展情况介绍,详细询问了工伤预防项目的实施、效果评估,企业工伤预防立项审批、经费支出,工伤预防费监督管理及工伤预防宣传等情况,查看了工伤预防的相关文件资料,交流探讨了中小微企业优先参加工伤保险、工伤预防发展和存在的问题,实地参观考察了郑州市格力空调、广东省工伤康复中心工伤预防培训教育基地,亲自体验了广东省工伤康复中心新研发的建筑行业事故模拟VR系统。通过交流和实地考察,对郑州市、广州市工伤预防中的主要做法和取得的成效有了深入了解。

郑州市和广州市都是全国工伤预防专项试点城市,他们积极探索、先行先试,明确思路、落实任务,工伤预防工作取得了明显成效。主要做法有:一是宣传上“活”。通过开发系列动漫宣教片、拍摄微电影、开设宣传专栏、开展有奖竞答活动、开通微信公众平台、举办案例分析会及制作印有工伤保险知识的台历、扑克牌、水杯、雨伞、笔记本等形式, 全方位、立体式宣传工伤保险政策,增强工伤保险影响力。二是培训上“实”。实施现场互动与持续改善式工伤预防培训项目,分类别开展精准培训,培训前深入企业、建筑工地摸清“人、设备、物料、环境、程序”工伤危险因素,制定培训方案,因地制宜提供具有针对性和实用性强的培训内容,采用互动的培训方式,充分调动劳动者参与到工伤预防工作上来,最后持续跟踪回访,对培训效果进行评估,推动企业工伤预防工作可持续发展。还面向用人单位经办人员、中小微企业、建筑工地开展专题化预防培训,有效提高了工伤预防工作水平。

同时,按照《通辽市工伤保险定点医疗服务机构考核办法》《通辽市工伤保险定点医疗康复机构服务协议》,对浙江省新安江县国家电网公司职业病防治院履行协议情况进行考核,随机调阅了四名通辽工伤职工病历,对发现的问题及时向医院进行了反馈,要求国家电网公司职业病防治院立即整改,严格履行协议,确保不再发生类似的问题。

这次考察学习拓宽了视野,受到了启迪,为下一步全面做好通辽市工伤预防工作打下了坚实的基础。下一步,通辽市将积极借鉴外地经验,坚持“规范管理、确保安全”的原则,探索工伤预防工作新模式,明确流程、加强监督,做活工伤预防宣传,做实工伤预防培训,进一步降低工伤发生率,确保工伤保险基金使用安全。

(责编:刘泽、张雪冬)