2018暑运,铁路交出漂亮“答卷”

2018年09月05日12:04  
 

8月31日,为期62天的2018 年铁路暑运圆满收官,全国铁路旅客发送量突破6.5亿人次,同比增长10.5%,再创铁路暑运新高。

“暑运”是铁路部门全年工作的一次“大考”。漂亮成绩的背后凝聚了无数铁路人的努力,也是铁路部门一切从民众需求出发,不断完善服务措施和服务质量的结果。随着铁路建设的不断完善,相信选择铁路出行的人们会越来越多,发送量也会在此刷新。

笔者认为,增长率不仅仅说明的是旅客数量的增加,更是反映出的是民众对铁路部门的信任,折射出的是铁路安全管理的措施得当,方法到位。安全是铁路永远的工作主题。今年暑运,高温酷暑天气多,暴雨、台风频发,给铁路正常运输秩序造成影响。铁路部门及时启动应急预案,加强运输组织,积极做好应急处置工作,最大限度减少了恶劣天气对运输安全的影响。

暑运发送旅客数量创新高,也是铁路部门贴近百姓,顺应市场需求的一个见证,更显示出铁路部门“供给侧”改革的力度和成果。从昔日颇具垄断色彩的“铁老大”,到如今主动融入市场竞争,不遗余力打造惠民出行最佳平台的转变,传递的是铁路告别传统心态,阔步走向更大市场舞台的从容与自信。

铁路是国民经济大动脉,是国家重要基础设施,以其安全、舒适、方便等特性成为人们出行的首选。我们坚信,在铁路部门全面、深入、有序的规划筹备下,会不断地给人民群众交出一份份满意的“答卷”,赢得越来越多旅客的青睐,提升着人们生活的幸福指数。(吕惠)

(责编:刘泽、张雪冬)