进出口银行内蒙古分行大力推动脱贫攻坚“金融+”工作

2018年09月04日18:03  
 

“以后我们不光自己用电方便,还能卖电挣钱,穷帽子可以彻底摘掉啦!”科尔沁右翼中旗的一名建档立卡贫困户高兴地说。天蓝、草绿、光伏设备熠熠生辉,建档立卡贫困户们喜笑颜开,进出口内蒙古分行支持的光伏精准扶贫项目在其中发挥了巨大的作用。

签约仪式

9月4日,中国进出口银行内蒙古自治区分行与装机容量全球第二的新能源企业协鑫新能源控股有限公司签订光伏精准扶贫“金融+”合作协议,为其批复5.4亿元贷款,支持其在内蒙古的光伏扶贫电站建设项目。

经测算,该项目投产后,预计可以保障当地4801个建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)增收稳收,项目的综合经济收益预计可在20年内为贫困户平均带来3000元/年·户左右的收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,在向电网输送绿色能源的同时将极大地促进地区经济的发展。

一直以来,进出口银行内蒙古分行认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神、中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国家发改委等部门《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,积极响应国务院扶贫办“十大精准扶贫工程”号召,结合库伦旗、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗等国家级贫困旗太阳能资源丰富的地区特色和产业特点,以产业扶贫、生态环保为原则,大力推动光伏精准扶贫“金融+”工作,把清洁能源产业与扶贫相结合,在注重村镇生态环境保护、不影响贫困户房屋结构和家庭生态环境的前提下,实现产业式持续稳定增收。同时,该项目的实施还可以进一步加强太阳能等可再生能源的利用,调整自治区能源结构,实现地区电力可持续发展。(李金龙)

(责编:刘泽、张雪冬)