科左后旗美食“博王烤全牛”在中国蒙餐烹饪大赛(内蒙分赛区)上获一等奖

2018年09月03日10:31  
 

中国蒙餐烹饪大赛(内蒙分赛区)在通辽举办。

2018年9月1日—9月2日,中国饭店协会和通辽市政府在通辽市哈萨尔圣地蒙古风情园,举办第七届全国饭店业职业技能竞赛(内蒙分赛区),同时举办中国蒙餐烹饪大赛,通过大赛,有效提高了通辽市中国蒙餐之都和中国草原肉牛之都的知名度。比赛项目分为蒙餐宴席类和蒙餐单项类。大赛期间除各类比赛与展示外,还有中国名宴表演——品评中国蒙古第一宴《诈马宴》及创抻面世界吉尼斯纪录大师厉恩海等团体烹饪技能表演,主要体现民族特点,突出蒙餐宴席和红食、白食特色,反映民族礼仪文化。

科左后旗美食“博王烤全牛”在中国蒙餐烹饪大赛(内蒙分赛区)上获一等奖。

来自“中国黄牛之乡”科左后旗的“博王烤全牛”在蒙餐大赛上一鸣惊人,获得一等奖。科左后旗参赛团队由旗餐饮协会会长朱俊带队,中国烹饪大师、内蒙古蒙餐大师马云贵,名厨李荣发亲自烤制。据悉,“博王烤全牛”精选科左后旗原产黄牛,采用原始的蒙古族杀牛法宰杀、去皮、去内脏。经过数天的排酸和多种佐料腌制6小时后将牛在专用烤炉中烤制8至12小时。出炉的全牛色泽红润、表皮酥脆、外焦里嫩、口味香浓,是当地著名美食。

据了解,科左后旗不仅是舌尖上的美食聚集地,还是历史悠久,文化底蕴深厚的旅游目的地,是清末著名爱国将领僧格林沁的故乡,是国家级商品粮基地和“中国黄牛之乡”,又是中国马王的诞生地,科左后旗创作的《雕花的马鞍》《敖包相会》等歌曲唱响大江南北。科左后旗素有“黄牛之乡、马王之乡、旅游之乡、民歌之乡、绿色水稻之乡、蒙古文书法艺术之乡”的美誉。

科左后旗拥有大青沟、阿古拉湿地、草甘沙漠、乌旦塔拉等丰富的旅游资源,既有草原、沙地等风情,又有历史、人文宝贵财富。近年来,科左后旗全面实施“旅游+文化”发展战略,依托本地人文特色,开发特色风情体验、休闲娱乐、民族特色商品及美食等旅游产品,实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,打造“英雄上马的地方”地区品牌,逐步走出了一条以“绿色发展”提升全域旅游的新路子。 (邱明媚)

(责编:张雪冬、刘泽)