与众不同的“假日党支部”

2018年09月03日10:46  来源:内蒙古日报
 

“你好,我是房征局在职党员孟鹏,想报名加入‘假日党支部’,和其他党员一起去社区参加志愿活动……”这几天,鄂尔多斯市伊金霍洛旗直属机关工委办公室的电话声此起彼伏,几十名机关党员踊跃加入“假日党支部”,充分发挥在职党员“八小时外”服务基层的作用。

按照在职党员兴趣爱好、专业特长等不同特点,近日伊金霍洛旗组织机关事业单位在职党员干部到旗直属机关工委报到注册、登记个人资料,组团组建“假日支部”,引导在职党员深入社区、嘎查村、机关及企业等生产服务第一线,利用节假日开展党史党性教育、脱贫攻坚、知识宣讲、爱心救助、义工服务等活动。同时,制定考评管理办法,建立党员假日奉献积分制度,发放“党员志愿服务积分卡”,全程记录在职党员服务爱心服务值。

“假日党支部”的建立,就是希望能充分利用周末及节假日,为在职党员提供一个“八小时外”服务群众的平台。形成在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献在双岗”的长效管理机制。凡加入“假日党支部”的在职党员,每人认领一个服务,将服务送到居民家门口。自“假日党支部”启动以来,已有25名组团在职党员积极“奉献基层”,累计开展各类志愿服务活动10余次。阿勒腾席热镇政府在职党员王娟高兴地说:“作为一名宣讲员,自从加入‘假日党支部’后,我经常出入嘎查村社区,已为两委换届宣讲了五六次,每次宣讲都会得到村民们热情的掌声和赞扬,感觉自己八小时外也能靠近组织,又实现了自身价值。”

伊金霍洛旗“假日党支部”这一创新的基层党建方式,实现了党员教育管理全覆盖、组织生活全参与、组织服务全方位,充分发挥在职党员八小时外的“光和热”,增强了党员队伍的生机和活力,架起了机关党员干部与普通百姓的“连心桥”。(记者 郝雪莲)

(责编:刘泽、张雪冬)