“三创新”促学习教育接地气

2018年09月03日10:43  来源:内蒙古日报
 

自开展学习型党组织建设工作以来,额济纳旗委组织部机关党支部结合“两学一做”学习教育,把创建学习型党组织活动作为一项政治任务抓实,找准创建活动的立足点,以提升党员的学习力、激发党员的创造力、增强党组织的竞争力为目标,在学习中注重创新理念、创新内容、创新机制,通过扎实实施“三创新”学习法,既提高党员的学习能力、知识素养、工作本领,又增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

创新理念,让学习成为一种责任。为避免教条式、说教式、讲课式的模式化学习,该支部创新性的开展了以体验式、互动式为主要形式的主题学习实践活动。该党支部充分发挥自身组织优势,创新载体,按照“A+B”模式与与旗人社局、草原站、马莲井3个支部结成共建“对子”,开展学习研讨、联系互访、党建交流、结对帮扶等途径和方式开展共建活动;并开展以“健康、活泼、文明、向上”为主题,集知识竞赛、娱乐与励志于一体的主题实践活动。通过创新理念学习,进一步增强学习的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”,从“一般学”向“深入学”转变,形成主动学习、扎实学习的良好氛围。

创新内容,让学习成为一种工作。该支部坚持把党的科学理论、先进理念,与工作实践有机融合,实现以学促干、学用相长。在学习的同时,定期开展专题研讨活动,在专题研讨会上,党员们根据岗位职责纷纷畅谈学习心得,通过交流讨论,找到差距,明确努力方向,并利用额济纳旗党建网、“居延先锋”公众号等搭建宣传平台,推动线上线下宣传学习交互并行,对党员学习活动情况实施网上辅导、线上指导、数据督导,从而提升学习成效,激发党员干事创业的奋进精神。

创新机制,让学习成为一种习惯。该支部为推动干部学习常态化、经常化、制度化,坚持从机制、制度建设入手,把学习从“软任务”变为“硬约束”。坚持以党员日常教育管理制度为基本依托,严格落实周一学习会制度,领导干部以上率下、以身作则,发挥引领示范作用。此外,加强督查抓落实,党支部定期不定期对党员的学习情况进行督促检查,及时指出存在的问题和不足,督促改进。在机制的推动下,该支部全体党员干部形成主动学习、扎实学习的良好氛围。(记者 刘宏章)

(责编:刘泽、张雪冬)