内蒙古大部地区遇强降雨天气 局地出现洪涝灾害

2018年09月03日09:11  来源:新报
 

9月1日,民警抱着一名小孩过马路。当日,临河地区持续降雨,严重影响道路通行和交通安全。 摄影/本报记者 白忠义

9月1日,内蒙古大部地区出现降雨,局地出现大到暴雨,导致农田受损、道路交通受阻,部分街道“看海”。9月2日,中西部地区天空放晴,雨区转移至东北部地区。不过最高气温并没有明显变化,只是昼夜温差大,全区主要城市昼夜温差均在10摄氏度以上。

秋雨的强势来袭,给中西部多地带来大到暴雨。暴雨洪涝造成农田受损经济损失严重。9月1日,巴彦淖尔市五原县受大到暴雨天气影响,农田内汇集大量雨水,对即将收割的农作物造成严重的损害。此次灾害导致五原县429人受灾,受灾农作物主要有葵花、葫芦,成灾面积222.3公顷,直接经济损失320.16万元。同时,呼和浩特市、包头市、乌海市市区出现内涝,部分街道再现“海景”,给公众交通出行带来十分不利的影响。

9月2日白天,受冷空气东移影响,降雨逐渐远离内蒙古中西部地区,而向中东部地区转移。中西部地区阳光重现,有了温暖的阳光照耀,气温并没有下降。而中部偏东和东部地区则开始出现分布不均匀的小雨,其中,东北部地区有中到大雨,呼伦贝尔市东南部、兴安盟东北部有暴雨,同时,中部偏东地区还刮起4~5级短时6级西北风。另据气象部门预计,未来3天降雨将围绕在东北部地区,同时西北风强劲,阵风可达6级。

又讯 记者从呼和浩特市气象局了解到,呼和浩特市9月1日出现了历史同期罕见大暴雨天气。呼和浩特市气象局相关工作人员刘星岑告诉记者,8月31日20时~9月1日20时,首府有4个气象站出现大暴雨,分别为土默特左旗万家沟林场,降雨量117.8毫米;市区北部乌素图林场,降雨量114.3毫米;土默特左旗西沙尔沁沟,降雨量112.3毫米;市区北部,降雨量104.5毫米。35个气象站出现暴雨,主要分布在土默特左旗和市区;42个气象站出现大雨。其余地区以小到中雨为主。其中市区北部创有气象记录以来同期单日降水量最大值。刘星岑提醒广大市民,经过降雨的洗礼,全市气温下降明显,预计未来3天,首府最高气温在23摄氏度左右,最低气温下降至11摄氏度左右,凉意袭来,且早晚偏凉,公众需适当添加衣物,防止感冒。(记者 马丽侠)

(责编:刘泽、张雪冬)