中华骨髓库造血干细胞捐献采集室落户内蒙古

2018年09月01日08:55  来源:内蒙古新闻网
 

8月31日,中华骨髓库内蒙古分库造血干细胞捐献采集室落户内蒙古。采集室设立在内蒙古国际蒙医医院血液科,这一举措填补了自治区没有造血干细胞采集室的空白,为捐献者就近捐献提供了场所。

2017年,内蒙古国际蒙医医院开始着手筹备造血干细胞捐赠采集室的设立,2018年初通过了自治区卫生计生委和中华骨髓库备案,确定内蒙古国际蒙医医院为造血干细胞采集医院。

“今天起,我们也有了造血干细胞捐献采集室。”在启动仪式上,造血干细胞捐献者代表岳萍讲述了自己成功捐献造血干细胞、挽救他人生命的切身体会,呼吁更多的人加入到捐献队伍中来。自治区造血干细胞志愿服务队、无偿献血志愿服务队志愿者代表和内蒙古国际蒙医医院医护人员,以签名的方式支持并推动造血干细胞捐献的快速发展。

内蒙古自治区卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长乌兰说,在区内实现定点采集入库,结束了在内蒙古捐献造血干细胞必须到北京采集的境况,将更加丰富我区造血干细胞资源的储备,推动血液医学事业的研 究发展,惠及更多的血液病患者。

造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,是拯救生命、传递人间大爱、造福人民群众的一项生命工程。作为中华骨髓库重要成员的内蒙古分库,自2004年4月23日启动以来,通过每年“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日、“世界骨髓捐献者日”等活动进行广泛宣传动员,社会各界对开展造血干细胞捐献事业的重要意义有了更多了解,积极支持和参与的人越来越多。截至8月31日,自治区共采集造血干细胞血样41900多人份,已实现捐献71例,其中涉外捐献2例,二次捐献1例。(内蒙古日报社融媒体记者 任镜宇)

(责编:刘泽、张雪冬)