全球减贫案例有奖征集活动案例评审会(通辽)召开

推动国际范围内的减贫知识分享

2018年09月01日08:54  来源:内蒙古新闻网
 

评审会现场。

8月30日至31日,全球减贫案例有奖征集活动案例评审会(通辽)在通辽市召开。

评审会上,领导、专家、学者围绕通辽市提出的“立足传统优势产业实现农牧区脱贫致富”“多元化金融扶贫模式,助力脱贫攻坚”“大生态推进大扶贫”等9个产业扶贫、金融扶贫、健康与科技减贫、创新工作机制减贫相关案例进行了交流和点评,现场气氛热烈,每个案例介绍人详细介绍案例基本情况,评审专家从资金、收益、推广等多方面提出了建议和评价。

“全球减贫案例有奖征集活动”是由中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心、世界银行等7家权威机构首次联手,共同发起的国际减贫领域首创的案例征集活动,是创新和深化全球减贫伙伴关系的最新尝试。活动在今年5月23日至8月23日期间,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,经主办方初选后将案例提交评审专家组,最终确定100个最佳减贫案例。评选结果将于10月公布,获奖者将获得主办方颁发的证书。以案例为载体,更好地推动国际范围内减贫知识的分享和合作。

面对扶贫开发工作的新形势、新任务、新要求,通辽市脱贫攻坚“大扶贫工作格局”模式的构建和实践,为推动减贫事业发展提供了“通辽案例”。据统计,该市累计实现16.45万建档立卡贫困人口脱贫,建档立卡未脱贫人口由2013年初的22.14万人减少到2018年初的5.7万人,贫困发生率由11.2%降至2.87%,90%以上贫困人口通过参与扶贫产业实现产业链增收。(内蒙古日报社融媒体记者 薛一群)

(责编:刘泽、张雪冬)