鲜红党旗凝聚万千爱心 全村动员彰显患难真情

——记乌拉特后旗呼和镇红旗村全体村民救助受伤村民梁永其

2018年08月27日19:17  
 

只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。近日,乌拉特后旗呼和镇红旗村全村老少伸出援手帮助村民梁永其一家度难关的事情传遍了呼和镇,小村庄里爆发出的助人为乐正能量让大家感觉心里暖暖的。

8月18日下午,今年47岁的红旗村农业社村民梁永其在骑摩托车去自家玉米地浇水途中,不幸遭遇意外摔成重伤。热心村民发现后,赶紧拨打急救电话,梁永其被送往医院抢救。经过救治,梁永其暂时脱离了生命危险, 但颈椎以下失去知觉,仍在重症监护室接受治疗中。

梁永其是村里的国贫户,家里生活十分困难,妻子患有心脏病干不了重活,女儿在上大学,只能靠梁永其一人种地、打零工来维持生活。面对突如其来的意外,家里唯一的顶梁柱倒下了,对这个原本贫困的家庭来说无疑是雪上加霜,高昂的医药费让一家人犯了难。就在一家人陷入困境感到无助的时候,红旗村全体村民伸出了援手,一家有难众人帮,一股股爱的暖流在红旗村静静流淌……

梁永其受伤后,村民们一直牵挂着他的伤势和病情。了解到一家人无力承担治疗费用后,梁永其所在的农业社党小组一合计,及时将他的情况反映到村支委,大家共同研究如何帮助梁永其家度过难关。8月19日,村党支部号召全体村民发扬“一家有难,全村支援”的团结、友爱精神,为受伤的梁永其募捐医疗费。村“两委”干部和农民党员最先站出来带头捐款。

“都是乡里乡亲的,谁家有难都要帮上一把。”听说村里在为梁永其治病筹款,饲料社村民张拴平连忙放下农活赶到现场捐了50块钱,“不管钱多钱少,是我们的一点心意。多的拿不出来,这还是有的,谁家没个困难,大家都伸出手帮一把,希望他能够早日康复。”你家50,我家100。在捐款现场,村民们纷纷慷慨解囊,尽自己的一份绵薄之力助力这个困难的家庭。整个红旗村村民几乎全都参与其中,大家还在各自的微信群、朋友圈中发出了爱心倡议,希望社会各界爱心人士向这个不幸的家庭伸出援手,为同村患难的人献出一片爱心。

涓涓细流汇聚成爱心长河。很快,凝聚着父老乡亲们爱心的捐款送到了梁永其的家人手中。红旗村下辖的农业社、牧业社、饲料社三个村子村民的爱心捐助加上村里拿出的集体资金,共计捐款4万余元。村民们的解囊相助为梁永其的家庭带来了温暖,带来了希望。

看着密密麻麻的捐款单,红旗村大队书记武咏感慨道,“梁永其出事后,很多村民都主动找到村委会,表示想给他家捐点钱,力所能及地帮助一下他们。这是我们全村人捐款的记录,全村总动员,大家就像亲戚一样,相互帮助,遇到事情大家齐心合力。现在治疗费用还有很大的缺口,我们还会积极联系社会各界爱心人士,帮助梁永其一家度过难关。”

就在大家积极为梁永其捐款治病的同时,医院传来消息,梁永其要进行手术,急需大量血浆。“我献400毫升,用我的吧,我的正好是O型血”,这时,红旗村的村民们又一次义无反顾的站了出来。得知梁永其手术急需输血的消息后,牧业社村民潘玲和同村的村民们早早的赶到医院排队,踊跃献血。“只要能救活一条人命,能用上,献血是应该的。我们齐心协力帮他一把,希望他能把这个家撑起来。”在村民们的帮助下,梁永其顺利完成了手术。

了解到梁永其家的旧房已拆,新房盖好后还没装修,出院后在家养病有困难,驻村第一书记赶紧帮助梁永其家联系好了镇里的公租房,好让他出院后能有地方安心养病。梁永其家种的10多亩辣子马上要秋收了,村“两委”干部商量着让梁永其安心养病,组织发动村民们义务帮助一起采摘抢收。爱心还在继续,村民们希望梁永其早日康复回家。

都说“一方有难,八方支援”,红旗村的村民们用实际行动诠释了这句话的含义。点滴的爱心汇聚成满满的希望,互帮互助的温暖就是红旗村这个基层党组织向心力和凝聚力缩影。

近年来,呼和镇党委、政府,红旗村“两委”班子与各党小组带领全村党员立足实际、着眼长远、注重实效,积极发挥“第一前沿”和“神经末梢”的作用,坚持群众主体、党小组领导的工作原则,集中打造标准党小组。带动引领村民民主决策社内大小事务,形成民事民议、民事民办、民事民管的新格局。党小组引领村民小组自治,共同建设美丽乡村。

走在绿树掩映、干净整洁的红旗村,感受到的是暖融融的人间真情,互帮互助的文明村风,和谐友善的淳朴民风……(通讯员 孙慧)

(责编:刘泽、张雪冬)