小街巷路灯改造工程已完成269条

2018年08月24日11:39  来源:新报
 

  从2016年至2018年,首府将用3年的时间实现路灯全覆盖,让路灯照明无死角。今年是该工程实施的第三年,也是最后一年,8月22日,记者跟随呼和浩特市照明管理处工作人员,前往实地了解小街巷路灯改造实施情况。

  当日10时许,赛罕区保全街路段,几名工人正在将一根12米高的路灯杆安装好灯具后用吊车竖立起来,然后又奔赴下一根灯杆处。“保全街的前身是大添路西段,是东郊至保全庄农贸市场乃至整个金桥新市区的一条重要通道,路段长约六七公里,晚上黢黑一片,过往车辆车速较快,对车辆行人威胁极大。”呼和浩特市照明管理处副处长李强介绍,今年6月,他们接到保全街路灯安装165套路灯的任务后,为了节约成本,从海拉尔大街改造提升工程中拆下来的灯杆中挑出150套,经过粉刷和翻新运到施工现场,重新配备灯具后开始安装。预计到9月中旬全部安装完毕。

  “这条路虽然不长,但却是世源佳境、蓝色港湾、水语青城3个小区居民出入的必经之路。10多年了,这条路一直没有路灯,特别是到了晚上十一二点店铺全部关门后漆黑一片,成年男人走在这条路上也会觉得心里发慌。”李强说,世源佳境巷的亮化是小街巷路灯改造中较为典型的“照亮大街通往家中最后一段路”工程。该路段从7月初开始施工,到7月26日着灯,共安装9基8米高LED路灯,属于节能环保型路灯。

  在回民区议事厅巷口,工人们正在挖一个50厘米见方的路灯基坑,工作人员介绍,由于议事厅街较为狭窄,路灯不能使用普通基座,只能采取现场浇筑的方法。呼和浩特市照明管理处副处长柴宏达介绍,这条路也是一直没有路灯,预计安装6套路灯,目前正在安装预埋件,等到晚上再进行浇筑,大约经过五六天养护之后就可以进行路灯安装,很快就可以着灯了。

  据李强介绍,3年路灯全覆盖工程计划要完成300条小街巷改造,即每年100条,事实上2016年完成了125条,2017年完成了111条,今年计划100条,目前完成33条,9月份会加大力度,力争到10月份完成100条。(郑慧英)

(责编:张雪冬、刘泽)