电影《片警宝音》观摩研讨会在京举行

2018年08月17日18:01  
 

8月15日,电影《片警宝音》在北京金鸡百花影城举行观摩研讨会。

来自国家电影局、清华大学影视传播研究中心、中国文联电影研究中心、中国电影评论学会等部门的十多位专家学者,公安部宣传局副局长孙洁,国家电影局艺术处处长陆亮,公安部宣传局文化处副处长林树龙,内蒙古自治区党委宣传部文艺处处长乌云格日勒,内蒙古自治区公安厅宣传处副处长刘霞,内蒙古民族艺术剧院创作中心主任黄斯钦毕力格,巴彦淖尔市市委宣传部副部长袁兴国,旗委常委、宣传部部长白志忠,《片警宝音》制片人呼和巴特尔等参加观摩研讨会。

公安部宣传局副局长孙洁在讲话时指出,这部影片的创作和拍摄是我们贯彻落实总书记的要求,以优秀的文艺作品宣传公安英模事迹、弘扬英雄事件的模范实践。影片中宝音同志以草原之子的深情、以基层党员的火热之心,20年如一日坚守在岗位上,为草原人民服务,深刻的展现了人民公安为人民的根本宗旨,也形象展示了以宝音同志为代表的人民警察努力构建社会平安的职责担当。展示出了草原警察对党的无限忠诚和对人民的无比热爱,显示了平凡的坚守和坚守的忠诚。

研讨会上,与会专家学者就电影风格、故事的叙事方式、表演以及电影中的场景做了一一点评。 专家们指出,《片警宝音》是制片方继东京国际电影节获奖影片《警察日记》后又一部以浓郁纪实风格完成的一部现实主义力作。青年导演杨谨根据巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇“全国公安系统一级英雄模范”“最美基层公安民警”宝音德力格尔为人物原型改编的电影《片警宝音》是一部扎根生活,贴近人民群众,同时又充满时代气息的作品。影片通过对主人公宝音日常工作和生活状态的真实记录,描述了他无休无止地帮助父老乡亲、草根百姓的生活流。虽然主演是一名专业演员,但丝毫不露表演的痕迹,演绎出了主人公与当地各色人等的朴素交融,主人公成为穿针引线的叙事者,引导着影片表现乌拉特旗这方水土的文化和生活状貌,尽管也有戈壁追凶这样一些重情节的叙述推动,但并没有落入悬疑类型的套路中去,反而是以“情感”作为主线,串联起看似碎片化的段落。影片其实在着力表现一种生命状态,描述一方水土养育下的草原儿女,他们以宝音为代表,对大自然身怀敬畏,对所有生命保持爱与尊重。影片中荒凉肃杀的生存环境与主人公宝音身上坚毅、隐忍的性格交相呼应,画面以苍茫的草原、骆驼、老马、水井等地域元素,又为影片增添了生活的质感。另外,有的专家指出这部片子有很强烈的对现代性的批判意识,它对于植根当地水土的传统生活方式怀有温暖的深厚情感。

电影《片警宝音》由蓝色故乡影业有限公司和内蒙古电影集团联合出品,与内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区公安厅、巴彦淖尔市委宣传部、巴彦淖尔市公安局、乌拉特后旗党委、乌拉特后旗人民政府、乌拉特后旗党委宣传部联合摄制,影片时长约97分钟。《片警宝音》历时三年筹备,从2014年年初开始筹备,2017年5月成立剧组,同年9月开始拍摄制作,拍摄和后期制作历时1年。目前影片后期制作已完成,预计今年10月上映。(嘎茹迪)

(责编:刘泽、张雪冬)