七夕敖包相会 40对各国情侣情定科尔沁

2018年08月17日20:10  来源:人民网-内蒙古频道
 

蒙古族姑娘为外国友人献上哈达

人民网通辽8月17日电(陈立庚)八月的科尔沁草原水草丰美,马背上民族的古韵犹存。当天际泛起一抹鱼肚白,绿毯为地的草原登时沸腾起来。来自面八方的亲朋、乡邻齐聚通辽市阿古拉草原双合尔敖包前,共同将美好的祝福献给来自俄罗斯、加拿大、美国、英国等28个国家的40对情侣。

新娘的父母送闺女出阁

科尔沁草原上为蒙古族青年举办的婚礼是一场盛大的庆典。婚礼当天,迎亲马队需要先准备好乐器和联欢的行装。只待族长一声令下,新郎、伴郎、媒人、歌手等人组成的迎亲队伍便依次出发,一起向女方毡房行进。迎亲队行进到女方毡房时,女方家族会选出机智勇敢的小伙子抢夺哈达,进行“闭门礼”。只有女方对男方的回答满意,才能让迎亲人进毡房入席。

娶亲回家

入席前,新郎、新娘要举行祭祀神明的仪式,祝福新婚燕尔的小夫妻今后日子红红火火。新娘的阿爸阿妈还会将全鞍马、衣服、腰带、靴子、蒙古刀、火镰、荷包、弓箭等物品赠予女婿。送亲的队伍出发后,一路上新郎、新娘在长辈们的指点下祭拜山神、土地。途中新郎会发出一箭,箭落地就是长生天的吉祥之地,并在此地举行祭拜仪式。

幸福洋溢在脸上

“科尔沁婚礼有着隆重的仪式,在七夕节当天带着未婚妻来大草原参加这么盛大的婚礼,感觉非常高兴,”来自伊朗的米妮娅说,蒙古族婚礼与自己国家的婚礼有很大的不同。在这里人们都身着盛装、载歌载舞,草原很美,人也很淳朴。“科尔沁草原上如此特别的蒙古族集体婚礼我一定会铭记一生!”

来自巴基斯坦的李帅和女朋友步入会场

七夕节,又名乞巧节、七巧节,传说牛郎织女每年农历七月初七会走上银河的鹊桥相会。如今,大多情侣会选择七夕节当天订婚或结婚,寓意彼此情比金坚、矢志不渝。来自中国地质大学的巴基斯坦留学生李帅就选择在七夕当天与自己的女朋友前来内蒙古参加科尔沁集体婚礼。“蒙古族的婚礼和自己家乡的婚礼十分相似,”他说,母亲在自己女儿出嫁时流出的眼泪,亲友们的欢歌笑语,隆重的婚礼仪式都给他留下很深的印象。“我非常喜欢内蒙古,”李帅指着自己的蒙古袍说,会把蒙古袍穿回自己的国家展示给家人。

男方父母为新娘佩戴头饰

对蒙古人而言,当儿子“脚能够着马镫,手能搭上鞍鞒”,做父母的就要开始操心孩子的婚事了。蒙古族婚礼因其地域不同而风格各异。夜坐、绕仓、拦门、唱祝赞词、拜公婆、分发、祭火……蒙古族婚礼整个过程都贯穿着周到的礼数。 而在婚礼仪式中,关于孝敬父母的教育。比如“回报姑娘家的恩情”,就是对女婿的孝亲教育,要替姑娘报答父母生养的大恩。

“通辽是实施‘一带一路’倡议的重要节点,是‘草原丝路第一驿站’,是‘敖包相会的地方’,” 通辽市旅发委主任徐浩涛说,今年是通辽第一次邀请国内外40多对情侣在美丽的阿古拉景区相会。8月18号到27号的主体活动,我们还会举办森林会、草原会、沙漠会等系列活动。“未来每年我们都要在固定时间、固定地点邀请‘一带一路’沿线国家的友人来到通辽参加科尔沁集体婚礼。与‘一带一路’沿线国家的朋友们共同搭起交流的平台,架起友谊的桥梁。”

幸福的歌声飘荡在科尔沁草原

据悉,本次主题活动由主体活动开幕式以及分布不同地点的20多项系列旅游、文化、民俗活动组成,将持续到8月27日。主体活动包括敖包大典、科尔沁婚礼、科尔沁那达慕、国际青年幸福论坛、科尔沁民歌大会等,相关旗县市区组织了骑手会、森林会、湖泊会、沙漠会、草原会和民俗会等。活动期间还将举办文化非遗项目、旅游文创产品、民族体育用品制作展示、展销、体验等活动,还将组织游客参观体验迎宾、敖包祈福、草原婚礼、民族体育、民族文化、摄影等活动。

(责编:刘泽、张雪冬)