库布其生态文明建设理论与实践研讨会召开

2018年08月17日09:51  来源:内蒙古日报
 

“库布其人以市场的眼光和产业发展的思路,治沙又治穷,增绿又增收,在荒漠化治理中寻找点沙成金的致富新起点。”“库布其沙漠治理也成为中国的一张绿色名片。”……这是在库布其生态文明建设理论与实践研讨会上的专家发言。日前,该研讨会在鄂尔多斯市杭锦旗举办,来自全国各界的专家学者代表、农牧民代表、企业代表等60余人参加,弘扬库布其精神,共话治沙经验。

研讨会上,围绕“进一步学习贯彻习近平生态文明思想,推动库布其沙漠生态文明和绿色经济发展”的主题,与会专家学者纷纷建言献策,提出了不少中肯且具有建设性的意见建议。

中央党校哲学教研部主任韩庆祥对库布其模式进行了6个方面的总结,他认为,企业家精神是库布其模式的内在基因;认知革命是库布其模式的逻辑前提;自主创新是库布其模式的坚实基础;产业集群是库布其模式的核心支撑;共治共享是库布其模式的根本动力;可复制性是库布其模式拓宽的发展空间。清华大学金融与发展研究中心主任马骏提出了库布其治沙要往前推进,需要解决信息不对称、完善生态补偿机制、延长治沙承包期限、寻找长期的低息的资金支持、扩大对外开放、深化改革等6个方面的问题。北京大学校务委员郭建宁则建议加强库布其文化的建设,打造库布其文艺、文学、影视精品,加强库布其生态文明建设成就的感染力。随后,中国社科院学部委员李景源,中央编译局原秘书长杨金海,国务院发展研究中心研究员周宏春,北京大学教授郇庆治,中央党校教授赵建军、李宏伟等均作精彩发言。

曾经的库布其,寸草不生、风蚀沙埋,人们深受其害、深知其苦;而今天,这里一簇簇绿叶连起来,海一般浩瀚。对此,库布其治沙带头人、亿利集团董事长王文彪深有感触地说:“我的根在杭锦旗,魂在库布其,对家乡最好的回报,不仅是要把库布其建设好,还要把库布其治沙的经验、技术、模式、理念带到西部沙区,与‘一带一路’沿线、与全世界共享。”(记者 刘江 见习记者 籍海洋)

(责编:刘泽、张雪冬)