《大漠绿魂》生动诠释“绿水青山就是金山银山”

2018年08月16日10:16  来源:内蒙古日报
 

8月14日、15日,反映荣获全国生态文明建设示范县、全球环境500佳荣誉的敖汉旗的广大人民几十年如一日治沙造林、进行生态建设艰辛历程的现代评剧《大漠绿魂》在内蒙古民族艺术剧院上演。

该剧紧紧围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,从基层旗县生态建设的独特视角,反映改革开放40年来内蒙古生态环境建设的沧桑巨变。该剧分沙暴、搬迁、会战、山洪、大犁、宏图、生命、喜讯8个篇章,着力塑造了以铁钢、宝文华、李大耙为代表的三代治沙人百折不挠的感人形象。“一张蓝图绘到底,一届接着一届干,不干不行,干就干好。”《大漠绿魂》生动反映了当地各族人民团结拼搏共同建设美丽家园的动人事迹。

敖汉旗乌兰牧骑队长马文波介绍,《大漠绿魂》是第一部入选草原文化节优秀剧目的评剧,丰富了草原文化节的展演剧种。该剧编剧朱嘉庚表示,评剧的唱腔和台词相比其他剧种更平易近人,用评剧来塑造感人的艺术形象,能发挥出评剧接地气、生活化的艺术魅力,也更能受到广大干部群众的欢迎。(记者 赵媛 实习生 孔心玉)

(责编:刘泽、张雪冬)