采菊东篱下 悠然见青山

呼和浩特市新城区首届雪菊茶采摘文化节开幕

2018年08月14日10:58  
 

灿若云霞的雪菊花海、黛瓦白墙的乡间屋舍、翠色欲流的巍峨青山......自然环境与人工种植在大青山脚下的面铺窑村碰撞出了一幅奇美画卷,引人流连忘返。这里的雪菊花海是新城区实施乡村振兴战略、落实精准扶贫政策、探索推动村集体经济发展中,根据自然环境和实际情况引进成熟企业打造的蒙菊采摘生态园。

8月12日,呼和浩特市新城区首届雪菊茶采摘文化节在面铺窑村蒙菊采摘生态园开幕,近300名市民游客体验了雪菊采摘的乐趣,专业茶艺师在现场为参观者表演菊花茶烹茶技法,多位书画名家以“菊”为题,现场挥毫泼墨。

雪菊田供游客们采摘的是引种于生长在天山山脉海拔2600米以上的雪山之隅及喀喇昆仑山脉的优质雪菊品种。雪菊茶由于生长环境污染较少、海拔高,富含多种对人体有益成分,故现今已经逐渐作为一种茶饮普及开来。

本届雪菊茶采摘文化节以文艺演出、观赏采摘为主要内容,结合旅游推荐、摄影采风等丰富多彩的活动,着力打造培育新城区大青山前坡特有的旅游品牌,推动面铺窑村及周边特色观光旅游、建设休闲等产业整体发展。

2012年以来,按照市委、市政府建设“富裕、美丽、和谐”首府的总体要求,新城区将大青山前坡生态建设工程作为全区工作的重中之重。以打造5A级旅游景区为目标,在筑牢生态屏障的同时,按照走特色化、集约化、标准化、产业化发展的道路,将绿色农牧业发展和生态旅游发展相结合,从调动全社会力量参与、重点项目建设牵引、多渠道融资等多处发力,积极探索集生态保护、环境治理、人居环境综合整治、现代农业、旅游文化为一体的生态建设新路。

经过多年的努力,建成了生态景观林、哈拉沁万亩生态保护区、呼和塔拉草原、草博园、5万亩森林公园,累计栽植各类乔灌木近1300万株(丛),初步形成了良好的景观效应和绿色生态屏障,大青山前坡呈现出了“绿树掩映、曲径通幽”的生机景象,人居环境综合整治的步伐不断加快,农家乐、庭院经济、林下经济、休闲观光等特色产业蓬勃兴起。(梁良)

(责编:刘泽、张雪冬)