专家学者齐聚通辽 畅谈蒙医药产业发展

2018年08月14日12:56  来源:人民网-内蒙古频道
 

论坛现场

人民网通辽市8月14日电 (王慧)14日上午,2018全国民族医药高峰论坛暨内蒙古(通辽)第四届蒙医药产业博览会其中一项重要内容——产业发展论坛在通辽市举行。

论坛现场,内蒙古自治区卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长、国际蒙医医院院长乌兰做了题为“弘扬发展民族医药事业的十五个要素”的主旨演讲,另外,内蒙古民族大学蒙医药学院院长奥·乌力吉以及瑞康医药总裁张仁华分别进行了主题演讲。

内蒙古自治区卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长、国际蒙医医院院长乌兰做主旨演讲。

乌兰说,民族医医院基础设施是基石。基础设施不改善,医院的医疗功能就不完善,没有一个良好的平台,就无法吸引更多的专业人才来施展才华;其次,基础设施不完善,就达不到医院最起码的相应等级。因此,民族医医院要发展,首先应完善基础设施,打好医院发展的最基本要素。

乌兰表示,民族医医院要积极参与医改工作,充分发挥民族医药疗效显著、价格低廉且群众基础深厚的特色优势,探索出一条财政负担得起、百姓承受得了、社会满意度较高的民族医药深度参与医改之路。

据悉,本届民族医药高峰论坛暨蒙医药产业博览会以“实施健康中国战略,推动蒙医药产业高质量发展”为主题。由通辽市人民政府、内蒙古自治区食品药品监督管理局、内蒙古自治区蒙中医药管理局、内蒙古民族大学、中国健康传媒集团、中国民族医药协会共同主办。期间将陆续举行成果发布会、“中国蒙医药之都”门户网站发布会、学术交流、签约仪式等系列活动。

通辽市作为蒙医药文化的重要发祥地之一,蒙医药产业知名度和影响力也在不断提升,已连续举办四届蒙医药产业博览会和民族医药高峰论坛。近年来通辽市成立了内蒙古蒙医蒙药产业技术创新战略联盟,建设了内蒙古蒙医蒙药工程技术研究院,设立了全国唯一的蒙药学博士点,研发独家品种29个,申请发明专利1项。该市现有蒙医国医大师2人,蒙医药专业技术人才1357人,建成蒙中药材种苗基地10处,种植道地蒙中药材27.7万亩,国内面积最大。

(责编:刘泽、张雪冬)