一桌饭的思考2:遇见,共创未来

2018年08月13日16:58  
 

距上次聚会已过大半年,在“斯琴高娃”的提议下,近日“生哥的弟弟妹妹们”在康巴什一家湘菜馆再次相聚了。饭前,湖南籍“楷体”姐给我们如数家珍地讲起了湘菜文化,让我们更深刻地了解地区差异和相近之妙。之后我们边品精美湘肴,边谈地域文化,边论兄妹情谊,再次享受了一桌难忘的晚餐。

因为湘菜湘音湘人的特别,忽然发觉,我们这群中居然非鄂尔多斯籍人占了近一半。“苏州”湖北人,“达尔”甘肃会宁人,“木头”黑龙江哈尔滨人,“老冯”河北人,“斯琴高娃”兴安盟人,“羽凝”包头人,“小田”乌兰察布人,“王子”、“浩天”“精灵”巴彦淖尔人。这在老伊盟(伊克昭盟,2001年撤盟设市,改伊克昭盟为鄂尔多斯市)时期绝对是不可想象的,不是绝对没有,是很少有,而今却是司空见惯,以致于上次聚会还没有意识到这个问题。

为何会有如此巨大变化?这个问题至少要从伊克昭盟撤盟设市谈起。从2001年起,鄂尔多斯以撤盟设市为契机,不断解放思想,由小县城向区域性中心城市发展转变,加速发育城市功能,灵活的人才引进政策持续跟进,城市品质不断提升。特别是2011年以来,大力实施“人才鄂尔多斯”战略,出台了一系列的人才规划和政策,吸引了各地人才来到鄂尔多斯就业创业,充分激发了人才创新创业创造活力。

这次聚会的倡议者,来自兴安盟的斯琴高娃,大学毕业以后应聘到鄂尔多斯工作,2015年年底加入鄂尔多斯市新华书店,2016年5月经过竞聘上岗当上了鄂尔多斯市新华书店康巴什城市书屋店长,经过一年半的小木屋经营取得了突破性的进展,赢得了领导同事,政府,社会各界的认可和支持,新华发行集团经过考试面试破格录取纳入新华发行集团正式编制,2018年5月通过公平竞争竞选调入鄂尔多斯市新华书店市公司市场开发部。

“小田”,以发展自媒体为开端,坚持原创,拓展自媒体阵地,与举办读书会活动相得益彰,在单位的支持下创办自己的公司,实力不断壮大,起到了很好的社会效益、经济效益。“老冯”坚持为喜欢的东西付出,把鄂尔多斯可乐相声办得有声有色,至今已开场200期,为城市文化注入了新的活力。“浩天”,辞去记者工作后,专心于青少年写作教育事业,坚决不办写作速成班,凭借自己扎实的写作功底和先进的教学、实践理念,践行着自己的理想,为孩子们的明天奉献着自己的力量。“王子”在工作之余,积极参加鄂尔多斯市、康巴什区举办的各类朗诵、演讲活动,用自己极具魅力的声音传递着对这座城市的爱,感染更多的人奋发进取。

……

他们只是生活在鄂尔多斯的外地年轻人的一个缩影。外地人来到鄂尔多斯,没有显得孤单,相反通过各类组织和自我交际的“遇见”,让他们融入到了鄂尔多斯这个温暖的大家庭。这次聚会,尽管“小蕾”、“木头”夫妻俩因生意没来,但美味的鸡爪爪来到饭桌,都香到了我们每个人的心窝里。“小田”在外地谈项目,“老冯”、“静静”一家因为家事也未能出席,但浓浓的情谊一丝未减。

经过四十年波澜壮阔的改革开放,通过一代又一代伊克昭盟人和千千万万的外籍创业者不懈的努力,让这座城市不再是只有一种口音,公路、铁路、航空相结合的立体化交通体系让鄂尔多斯四通八达连通世界,库布其沙漠治理由“死亡之海”变成“希望之海”,向世界贡献了荒漠化治理的鄂尔多斯智慧,全国文明城市、全国卫生城市、全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市……走向现代文明的鄂尔多斯,径脉中总是奔涌着无尽的温暖世界的力量。这种力量不仅是鄂尔多斯人的力量,还有更多的来自鄂尔多斯外的力量,有了他们,这个城市变得更加活力四射、五彩缤纷,有了多种文化的交流,使得这个城市更加魅力无穷。

如今的鄂尔多斯正站在新的历史起点上,一个能令天南海北的有志之士来实现创新创业梦想的开放包容、宜居宜业环境已经具备,愿更多的有志之士加入我们这个有情有义的充满活力的能够温暖世界的城市,共同为梦想而奋斗。(李阳光)

(责编:刘泽、张雪冬)