主旋律凝聚内蒙古力量

——第十五届中国·内蒙古草原文化节综述之一

2018年08月09日10:01  来源:内蒙古日报
 

在马克思诞辰200周年之际,内蒙古民族艺术剧院隆重推出了话剧《信仰的力量》。苏日雅是马克思的扮演者,来自于内蒙古民族艺术剧院乌力格尔蒙古剧团。“只有在艺术创作中弘扬主旋律,传播正能量,才能创作出有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品。”苏日雅说。马克思这个角色让他攫取到了力量和营养。

“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作。”党的十九大报告和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神一脉相承。

习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,确立了新时代文艺作品“接地气、传得开、留得下”的标准,总书记对广大文艺工作者在新时代提升思想和艺术境界提出新期望和新要求,成为内蒙古文艺工作者做好新时代文艺工作的重要指引。

党的十九大以来,自治区党委、政府把艺术工作提到新高度:

——首次以自治区党委、政府名义专门召开了全区乌兰牧骑工作会议,为艺术工作和乌兰牧骑工作注入了强大的活力。

——出台了《关于繁荣社会主义文艺的实施意见》《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的意见》《关于支持戏曲传承和地方戏保护发展的意见》等重要文件。

全区开展了以习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神为指导的创作和演出活动。更进一步促进了乌兰牧骑特色的短小精干、小型多样艺术精品的创作,增强了艺术创作者的文化自觉和文化自信,对全区舞台艺术的创作、创新,起到了引领作用。一个更加有利于催生精品力作的环境正在形成。

内蒙古文艺工作者找准新时代文艺工作方位和立场,一大批彰显新时代信仰之美和崇高之美的艺术作品凝聚起一股力量,推动着文艺作品从“高原”向“高峰”迈进。

大型马文化综艺演出《千古马颂》,是我国首创大型马文化全景式综艺演出,填补了内蒙古文化与旅游高品质融合的空白。歌舞剧《我的乌兰牧骑》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,实现了内蒙古在该项扶持剧目中零的突破。安达乐队荣获2017SONGLINES亚太地区音乐奖项,经过北美七次巡演,演出达400场,观众近40万人次。

“中国·内蒙古草原文化节”“乌兰牧骑艺术节”等品牌活动传播弘扬和保护了民族文化,绵延内蒙古的文化血脉,守护着我们的精神家园。

草原文化节在多年实践中打造了40多个门类的文化精品,先后有300多项优秀剧(节)目荣获中宣部“五个一工程奖”、国家“文华新剧目奖”和内蒙古文学创作“索龙嘎”奖。草原文化节这一文化品牌增加了内蒙古的文化软实力,为民族文化强区建设,为文化内蒙古在世界舞台上绽放光彩贡献了巨大力量。

首届“内蒙古自治区蒙古语戏剧节”“内蒙古娜仁花戏剧节”的举办,打造蒙古剧振兴工程;“文化艺术长廊建设计划”的深入实施,保障了优秀民族文化基因得以完整传承。“第四届中国西部交响乐周”“国际蒙古舞蹈展演”“外交部内蒙古全球推介会演出”“丝路之声内蒙古国际合唱节”等一系列艺术活动,全方位展示近年来全区艺术创作所取得的新成就。内蒙古民族舞蹈、蒙古族长调、呼麦、马头琴艺术、那达慕等文化艺术成为内蒙古的文化“符号”。

群众性文化主题活动成为凝聚全区各族干部的“精神罗盘”。在未成年人中,深化“我的中国梦”“苏敦娜荷芽”系列主题活动。在高校中,广泛开展以“建设亮丽内蒙古·共圆伟大中国梦”为主题的“百场形势政策报告会”“马克思靠谱”进高校。精神文明主题实践活动“践行文明风尚·打造亮丽北疆”让人们化身为文明卫士,共同守卫着祖国北疆这道文明风景线。

文化,不仅成为各民族赖以绵延发展、增加凝聚力的纽带,也成为维系国家统一,民族团结的基础以及联系世界的桥梁。自治区推出了“欢乐春节”“美丽的草原我的家·内蒙古文化周”等一系列对外文化交流品牌。文化在走出去的碰撞中,讲述着精彩的内蒙古故事。近年来,自治区先后派出300多个文化艺术团组,分别赴美国、英国、俄罗斯、蒙古、法国、丹麦、埃及、匈牙利等40余个国家和地区开展了文化交流活动。

古以文载道,今以文聚力。内蒙古文化在习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的指引下,不断唱响主旋律、传播正能量,为打造祖国北疆亮丽风景线提供强大精神力量。(记者 赵丹)

(责编:刘泽、张雪冬)