追梦库布其

2018年08月09日09:59  来源:内蒙古日报
 

绿洲正在逐步向沙漠腹地推进。

白音道尔计和妻子在自家承包的沙地里种植柠条。

白音道尔计翻看过去治沙时拍的老照片,感触颇多。

白音道尔计的女儿和外孙在自家门前的一小片沙堆上玩耍,房屋附近已见不到大片明沙。

杭锦旗官井村第二代治沙人。

二十多年前的库布其生态环境十分恶劣。

沙漠里的孩子上学不再难。

行走在沙丘顶端,防治荒漠化任重道远。

初建时的亿利新村。

穿沙公路新貌。

每一个库布其人,都有着自己的梦;每一个库布其人的梦,几乎都与绿色相关!

62岁的杭锦旗沙日召嘎查牧民白音道尔计也有着这样绿色的梦:

“这里是我的家,是我出生、长大的地方,只要我能干得动,就要让绿色向沙漠深处延伸!”

在白音道尔计的记忆里,曾经的库布其一年一场风,从春刮到冬;天地之间,往往只有蓝色和黄色,很难找到其它颜色;一夜风沙过后,连羊都被埋得只剩半个脑袋……

1983年从部队转业时,白音道尔计放弃了留在城里的工作,把城镇户口换成了牧区户口,回到了黄沙漫漫的库布其。从此,开始了他漫长的逐绿征程。

“除了维持生活,家里所有的收入都买了苗木;浇水要到几公里外,用骆驼往回驮;一遍种不活,再种,往往要种四五遍……”白音道尔计翻出了一沓老照片,细数着那段最艰难的岁月。

无数次失败,无数次奋起,白音道尔计象沙漠里的柠条一样,牢牢地扎根在大漠之中,把绿色一点一点地向前推进。如今,他的9000亩草场,已经有6000亩完成绿化。昔日的沙圪梁,变成了“绿色银行”。

在库布其采访,像白音道尔计这样的故事一个接着一个。库布其人对于沙漠的情感,是一份眷恋,一种担当;库布其人对绿色的追逐,坚韧不拔、百折不挠——

历史上的每一个时期,伊克昭盟(今鄂尔多斯市)都会出台关于治沙造林、生态建设的相关政策和规定;

参与治沙的每一个企业,几乎都有着在挫折中逆转、从困境中突围的经历;

坚守在治沙一线的每一户牧民,都有着代代相传的绿色情结,都有着人进沙退的勇气和决心!

今天,当库布其已经绿染黄沙,百折不挠的库布其人初心不改、再启征程。大漠深处,绿色一定会更加张扬、更加奔涌!(记者 江新辉 韩卿立 程英军 刘金鹏)

(责编:刘泽、张雪冬)