相约最美时节 共享文化盛典

——第十五届中国·内蒙古草原文化节剪影

2018年08月09日09:58  来源:内蒙古日报
 

乌力格尔说唱表演《马背情缘》。本报记者 孟和朝鲁 摄

首府市民参观“时代光影”庆祝改革开放40周年内蒙古自治区摄影作品展。 本报记者 安寅东 摄

首府市民在美食文化节上品尝烧卖。 本报记者 王磊 摄

小演员在少儿文艺晚会上表演动漫歌曲联唱《大头儿子小头爸爸》。 本报记者 马建荃 摄

卓资县乌兰牧骑演员表演二人台。 本报记者 于涛 摄

四道沟村村民观看演出并报以热烈掌声。本报记者 于涛 摄

乌兰牧骑演员表演快板书。本报记者 于涛 摄

模特在首届蒙古族时装与帽饰设计大赛总决赛中展示精美的民族服饰。 本报记者 王晓博 摄

爬山调联唱《欢天喜地好家园》。 本报记者 孟和朝鲁 摄

歌舞剧《我的乌兰牧骑》剧照。 本报记者 孟和朝鲁 摄

小品《误会》。本报记者 孟和朝鲁 摄

《我的乌兰牧骑》以主人公那日苏的个人生活经历为脉络,讲述了一代乌兰牧骑人的故事。本报记者 孟和朝鲁 摄

评委在首届蒙古族时装与帽饰设计大赛总决赛中点评帽饰作品。 本报记者 王晓博 摄

这是一场弘扬民族文化的盛会,这是一个展示精品的平台,这是一场文艺惠民的盛典。

在草原最美好的季节,第十五届中国·内蒙古草原文化节在呼和浩特市乌兰恰特拉开帷幕。8月8日晚,歌舞剧《我的乌兰牧骑》作为本届草原文化节开场剧目,在开幕式上展演。

从2004年至今,中国·内蒙古草原文化节已经成功举办14届,成为国内知名的节庆活动品牌。

文化节年年办,年年新;百姓年年看,年年盼。本届草原文化节包括10个板块共30余个项目,内容丰富,亮点夺目。与往年相比,草原文化节项目认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,更加注重与纪念改革开放40周年文化宣传相结合,更加注重以人民为中心,坚持重心下移和文化惠民,同时在展演内容、办节方式和惠民手段上进行了创新。

本届草原文化节第一阶段的精彩活动已经先后亮相:8月5日,庆祝改革开放40周年全区美术、书法、摄影作品展在内蒙古美术馆(新馆)开幕,首届蒙古族服装与帽饰设计大赛总决赛在呼和浩特市举行,优秀广播剧展播电影展映暨乌兰牧骑、励志电影进贫困嘎查村活动在乌兰察布市卓资县旗下营镇四道沟村启动;8月6日,在内蒙古民族艺术剧院音乐厅举办乌兰牧骑新人新作及新创小戏小品、农牧民优秀节目专场演出,在内蒙古人民会堂举办少儿文艺晚会《厉害了 草原娃》;8月7日,民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》在乌兰恰特开演; 8月8日,首届“内蒙古味道”草原美食文化节暨玉泉区第三届烧卖美食文化创意展示活动在呼和浩特市拉开帷幕……

在此后的几天里,音乐剧《阿拉腾陶来》、评剧《大漠绿魂》、舞剧《草原英雄小姐妹》等一大批具有鲜明草原文化风格和特色的优秀作品还将陆续上演,守护草原各民族共有的精神家园。(记者 安寅东)

(责编:刘泽、张雪冬)