2018首届鄂尔多斯西双版纳双城旅游对话

跨越南北空间的美丽邂逅

2018年08月08日10:02  来源:内蒙古日报
 

蒙古族舞蹈

西双版纳风情

开幕式

马头琴演奏

哈民族舞蹈

成吉思汗陵

为深入践行国家“一带一路”倡议,提升鄂尔多斯与西双版纳城市品牌形象,打造两地休闲度假旅游目的地品牌和中国南北方知名休闲养生度假城市,促进两地旅游交流合作,提升鄂尔多斯温暖全世界和神奇美丽的西双版纳旅游品牌,8月4日,在内蒙古自治区旅游发展委员会和云南省旅游发展委员会的指导下,由鄂尔多斯市与西双版纳傣族自治州两地人民政府联合主办,鄂尔多斯市旅游发展委员会与西双版纳州旅游发展委员会共同承办的2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路·茶马古道双城旅游对话活动在鄂尔多斯市开幕。

南北联姻 合作共赢

鄂尔多斯市人民政府副市长刘建勋在开幕式上表示,西双版纳与鄂尔多斯的结缘与合作,是跨越南北空间的美丽邂逅;十二版纳头顶同一片天空,七旗会盟脚踏同一方土地,西双版纳与鄂尔多斯的结缘与合作,是致敬民族大团结的亲密接触,是“手足相亲、守望相助”的民族联姻,一次结缘,一生有效;从茶马古道起源地,到草原丝绸之路的现代名城,旅游在开放中发展,民族在融合中共存,西双版纳与鄂尔多斯的结缘与合作,是传承古今文明的幸福相会,可谓优势互补、合作共赢,我们坚信这次双城对话是全面贯彻党中央、国务院创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的新时代创举,必将为两地经济的高质量发展作出巨大贡献。

西双版纳州人民政府副州长吕永和表示,希望通过此次活动,搭建西双版纳与鄂尔多斯旅游互动、营销互联的合作桥梁,进一步加强双方的联系与合作,拓宽合作的领域与空间,实现西双版纳与鄂尔多斯的旅游共同发展。希望两地政府之间经常加强沟通,旅行社、景区之间加强合作,新闻媒体之间加强宣传,共同提高市场开拓能力,共同打造旅游目的地新形象。

自治区旅游发展委员会副主任蔚治国指出,此次活动有创意,有影响力,极大地提升了两地的旅游城市形象。鄂尔多斯和西双版纳旅游资源不同,气候差异,产品互补,具有很大的合作空间和潜力,双城旅游对话为两地的深入合作开辟了全新发展模式,为两省区的旅游合作奠定了良好的基础,自治区旅发委将长期密切关注并支持鄂尔多斯与西双版纳开展友好务实的旅游合作活动。

本次双城旅游对话活动以“创意发展休闲旅游,深化两地旅游合作”为目标,活动期间通过开展双城旅游主题对话、旅游专家讲座、西双版纳旅游推介会及双城旅游创新发展合作座谈会、鄂尔多斯休闲旅游产品深度考察体验等系列活动,充分展示两地丰富的旅游资源和产品,实现两地旅游产业联动发展,提升鄂尔多斯温暖全世界和神奇美丽的西双版纳旅游品牌,为鄂尔多斯和西双版纳国际旅游城市品牌塑造、旅游度假产品打造、旅游品牌推广和精准营销服务,推动鄂尔多斯打造国际休闲度假旅游目的地和西双版纳世界旅游名城建设工作。

创意发展 共铸品牌

这是一次铸造鄂尔多斯与西双版纳休闲旅游城市品牌的深度对话。本次双城旅游对话,旨在以合作助发展、促创新、铸品牌。活动邀请了包括魏小安等17位国际及国内知名旅游专家出席活动,为本次活动搭建了高层次、高水准的对话平台,为双城全域旅游创新发展提供新的思路与活力,全面提升鄂尔多斯与西双版纳旅游城市整体品牌形象,使“鄂尔多斯温暖全世界”、“神奇美丽的西双版纳”、“冬居西双版纳,夏游鄂尔多斯”等旅游印象更加深入人心,将鄂尔多斯与西双版纳打造为我国南北两端相互呼应的“中国一流,世界知名”休闲度假旅游目的地。

这是一次立足创新,打造世界旅游名城的对话。鄂尔多斯明确提出要把旅游产业培育成为全市转型发展的领军产业。西双版纳近年来致力于推动全域旅游发展,制定实施了“旅游强州”战略,强力推进全域旅游有序健康、可持续的发展。会上,诸位国际及国内顶尖旅游研究专家学者建言献策,用国际化的视野、最前沿的思维,围绕休闲旅游发展,引导两地未来旅游发展和合作,有效推动鄂尔多斯打造国际知名旅游目的地的进度,加快西双版纳世界旅游名城建设工作的前进步伐,推动双城合作向广度和深度迈进。

这是一次草原丝路和茶马古道的携手合作。鄂尔多斯市与西双版纳傣族自治州分别作为草原丝绸之路的重要节点城市和茶马古道的起源地,在融入国家“一带一路”倡议过程中具有得天独厚的历史文化优势。本次双城旅游对话,就是两地旅游业在深入贯彻“一带一路”倡议“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,遵循“共商、共建、共享”原则下的一次创新合作,通过和谐包容、市场运作、互利共赢,推动两地旅游产业政策沟通、线路畅通、资金融通、民心相通,从而建立起鄂尔多斯与西双版纳两地旅游业共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的战略联盟,打造两地互联互通、共促发展的新引擎。

这是一次打造中国新一代休闲度假旅游目的地的对话。本次双城对话活动,参会专家、学者阵容强大,备受社会和业界关注。8月4日下午,魏小安、林峰和韩云峰3位全国知名旅游专家围绕全域旅游发展,国际旅游目的地打造,休闲旅游产品开发等主题开展旅游专家讲座,为鄂尔多斯与西双版纳两地的休闲旅游发展和旅游产品打造提出了宝贵的建议和意见,进一步推动了鄂尔多斯休闲度假和西双版纳的热带雨林休闲度假产品的打造和发展。

这是一次建立南北旅游名城合作联盟的对话。鄂尔多斯与西双版纳是我国南北两地具有重要影响力的旅游目的地,以其各自丰富多彩且独具特色的旅游资源,多年以来深受游客的喜爱。本次2018首届鄂尔多斯市与西双版纳州草原丝路 茶马古道双城旅游对话活动的举办,让“文化+旅游”深度融合,让双城旅游品牌享誉世界。本次活动的举办不仅标志着双方旅游业已经建立起优势互补、守望互助的旅游合作联盟,为两地的旅游经济发展注入了新的动力,同时也昭示着两地未来日益密切的旅游合作将构架起一座南北旅游名城之间合作交流、宣传互动、客源互通、企业互助的友谊之桥。

近年来,我国旅游业迎来前所未有的变革时代,政策引导力度空前、行业格局日新月异、跨界融合百花齐放、消费市场千变万化。本次双城旅游对话不仅创造了全新的旅游合作发展模式,更为全国旅游业开辟出一条合作共赢的可持续发展之路,是贯彻推动国家“一带一路”倡议的一次创新举措和有益尝试,在未来全国其他城市开展文化旅游合作交流方面具有很好的示范推广和借鉴意义。(任阿龙)

(责编:刘泽、张雪冬)