通辽市检察院检察长首次列席市中级法院审委会,让法律职业共同体迸发法治合力

2018年08月07日20:52  来源:通辽市人民检察院
 

 

 

8月7日上午,通辽市检察院党组书记、检察长张忠明受邀列席市中级人民法院举行的第25次审判委员会,讨论市检察院提出的郭某等人涉嫌聚众斗殴罪一案抗诉案件。这是市检察院检察长首次列席同级人民法院审委会。市法院党组书记、院长刘文华主持会议。

 

 

通辽市检察院党组书记、检察长 张忠明

 

张忠明对全市审判机关和检察机关在长期工作中相互配合、相互支持给予了肯定。并表示,检察长列席同级人民法院审委会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,维护司法公平公正的重要举措,是落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的应有之义。

 

张忠明指出,检察院和法院是法律职业共同体,监督和被监督只是法律上、工作中分工不同、职能不同。要充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧,切实做履行法定职责的诤友和益友,进一步推动全市法律监督工作,为人民群众提供更多更好更优的法治产品和检察产品,实现双赢多赢共赢。

 

张忠明强调,落实以审判为中心的司法体制改革,是检法两家共同的任务和目标。要进一步健全和完善检察长列席同级人民法院审委会工作相关工作标准,提升办案质效。特别是在扫黑除恶专项斗争中,要坚持审判的主体性、检察的主导性、侦查的主动性,争取把每一个案件办成经得起法律和历史检验的铁案。

 

 

通辽市中级人民法院党组书记、院长刘文华

 

刘文华表示,检察长列席同级人民法院审判委员会,是宪法和法律赋予检察机关的一项重要法律监督职责,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求。对于提高重大复杂疑难案件审理的透明度,保证法律正确统一实施,维护社会公平正义具有重要意义。下一步要在全市法院范围,认真落实检察长列席同级人民法院审判委员会会议制度,进一步沟通协调,及时总结经验,共同提升办案质量,切实维护司法公正。

 

 

  会议形成共识,法院和检察院要互相配合,推动检察长列席同级人民法院审判委员会制度化、规范化、常态化。会上对郭某等人案件进行了讨论。

市中级人民法院10位审委会委员出席会议。市检察院公诉处、检委会办公室负责人和案件承办人列席。

 

 

文字:刘殿龙

摄影:张云峰

(责编:刘泽、张雪冬)