民警进商场宣传防范非法集资犯罪

2018年08月07日15:30  来源:新报
 

  为提高人民群众防范非法集资犯罪意识,普及非法集资犯罪相关法律知识,7月31日,赤峰市红山区公安分局经侦大队联合西城派出所走进赤峰万达广场,通过各种形式向市民开展防范非法集资犯罪宣传活动。

  本次宣传主要针对非法集资类犯罪,分为农村题材和投资理财两部分,为确保此次宣传活动深入人心,取得实效,经侦大队精心准备了视频宣传片,在人流密集的万达广场循环播放。视频通过播放典型案例、被害者现身说法、犯罪分子讲述行骗手段以及民警在办理该类案件中的心得体会和对群众的警示建议,系统翔实地向群众解释了非法集资犯罪的犯罪方式和严重危害;同时,民警们通过现场派发防范非法集资犯罪宣传单的方式,结合近年来经侦大队侦办的非法集资案例,向过往市民讲解非法集资犯罪法律知识。在活动中,民警发现通过以往的系列宣传活动,群众对投资理财类的非法集资活动有一定了解,但是对农村题材的非法集资感觉很陌生,针对这种情况,民警又耐心的向群众讲解了农村题材的非法集资具体情况:犯罪分子借着互联网在农村兴起的时机,打着农副产品、养生产品、扶贫济困的旗号,骗取农牧地区群众信任,肆意开展非法集资活动。

  通过宣传活动,许多市民表示了解了更多关于非法集资犯罪的法律知识,赞扬了此次宣传活动的专业性、针对性和生动性。(汤军)

(责编:张雪冬、刘泽)