假银元骗走7位农民4万

2018年08月07日15:47  来源:新报
 

  警方查获的假银元

  8月3日,清水河县公安局向媒体通报一起用2元1枚的假银元进行诈骗的案件,抓获涉案嫌疑人5人,并将4万元被骗钱款如数返还给了受骗的7位村民。

  今年4月18日,家住清水河县窑沟乡下城湾村的63岁村民李挨鱼正在家中,突然进来一个自称是镇里工地上的工人的男子,挖土时挖出了一罐“银元”,并向李挨鱼询问附近哪里有邮局,他想把这些“银元”寄回老家,交给家人收藏。村里以前婚嫁时,有些人家会用到这种银元,而且购买银元的价格多在300元上下,还供不应求,所以李挨鱼有了低价收购的心思。经过讨价还价,李挨鱼以1枚银元100元的价格买下33枚。听闻此消息,李挨鱼的3个同乡也分别购买了数量不等的银元。买下银元后,李挨鱼和同乡们才托人鉴定,结果发现银元是假的。知道被骗后,李挨鱼等4人向清水河县公安局报了案。

  接到报案后,民警们通过梳理案情、走访调查,发现周边村落也发生了几起类似案件,极有可能是同一伙人所为。

  5月20日,清水河公安局又接到一起类似警情。在出警途中,民警发现一骑摩托车男子形迹十分可疑。经盘查,该男子名叫杨某某,民警当场从其身上搜出一些假银元,杨某某也对其利用假银元进行诈骗的犯罪事实供认不讳。随后,根据杨某某供述,民警在山西省大同市一家酒店里将其同伙廖某、李某、杨某、王某抓获。

  经了解,杨某某等5人都是甘肃省天水市人,今年3月在网上以2元1枚的价格购买了2000多枚假银元,通过做旧处理后开始实施诈骗。

  目前,犯罪嫌疑人杨某某等5人因涉嫌诈骗罪,已被依法刑事拘留。(刘晓君)

(责编:张雪冬、刘泽)