内蒙古外贸进出口申报启用新版报关单

2018年08月07日12:13  来源:内蒙古日报
 

近日,全区关检融合整合申报项目正式切换,实现报关、报检“一张大表”货物申报,标志着内蒙古外贸企业正式进入了报关、报检“一单通”时代。

“以前,办理一票通关业务,报关、报检加起来大约需要一个小时。现在启动整合申报后,只需半个小时即可办结,改变了企业原有报关流程和作业模式,企业通关‘一次申报’即可,为我们企业节省了很大的成本。”刚刚办理整合申报业务的内蒙古远皓货运有限责任公司报关员杨景告诉记者。

记者了解到,此项改革通过对海关报关单申报项目和检验检疫原报检单申报项目进行梳理,将原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,简化了企业申报环节与内容,提升了工作效率;通过整合申报系统,统一申报系统为“单一窗口”“互联网+海关”,企业办理通关业务由客户端上升到互联网,简化了企业通关手续,提高了口岸通关效率;参数标准化整合,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系;简化随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,展示一套随附单据体系。报关、报检正式合并为一张报关单后,将实现“五个统一”,即申报统一、系统统一、风险防控统一、指令下达统一、现场执法统一。(记者 阿妮尔)

(责编:刘泽、张雪冬)