内蒙古建成全程标准化生产基地1481个

2018年08月07日12:09  来源:内蒙古日报
 

今年以来,内蒙古标准化生产体系进一步完善,全区确定的30个标准化生产重点旗县依托规模化新型经营主体,围绕玉米、马铃薯、小麦、水稻、大豆、向日葵6种作物建成全程标准化生产基地1481个,预计标准化生产技术覆盖率将达到44%左右,同比增幅将超过10%。

在生产标准化开展过程中,新型经营主体成为标准化生产的中坚力量。全区参与标准化生产的新型经营主体约2363个,标准化生产达面积1759.8万亩,占全区标准化生产总面积的42%。以标准化生产基地为代表的“新型经营主体+基地+农户”的利益共享、风险共担的生产模式逐步扩大,总订单面积达到1252万亩,同比增幅32.3%,多个重点旗县出现了单个企业标准化生产订单面积超过10万亩。在玉米、马铃薯、小麦、水稻、大豆、向日葵6种作物的基础上,各地结合实际,主动将标准化生产范围进一步扩展,建设了一批甜菜、杂粮杂豆、油菜等特色产业生产标准化基地,特别是甜菜全部实现标准化生产和订单化种植,总面积超过180万亩。

随着标准化生产的全面开展,各地农畜产品区域品牌影响力也得到提升。巴彦淖尔市在原有河套向日葵、五原小麦等12个地理标志产品的基础上,强化河套品牌的建设,今年将申报玉米、荞麦等8个地理标志产品,使“三品一标”总数达到410个。呼伦贝尔市大豆、乌兰察布市马铃薯、兴安盟水稻等区域品牌也得到了海天、川粮、蓝威斯顿等大型企业的支持。(记者 李文明)

(责编:刘泽、张雪冬)