内蒙古人民调解工作成效显著 5年调处各类矛盾72.4万件

2018年08月03日20:52  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特8月3日电(齐浩男)8月3日上午,内蒙古自治区司法厅在呼和浩特召开全区人民调解工作会议,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义法治思想、继承发扬“枫桥经验”,总结交流近年来全区人民调解工作取得的成效和经验,表彰先进,研究部署新时代人民调解工作。自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫出席会议并讲话。

据了解,近5年,全区人民调解组织共受理、调处各类矛盾纠纷72.4万件,年均化解近14.5万件,调解成功率为96.97%;年均涉及31.6万涉及金额2亿元;通过人民调解方式,每年为当事人节约494天,节省诉讼费用8.3亿元,节省其它费用2.7亿元,在推进自治区平安、法治建设中做出了重要贡献。全区设立人民调解组织16146个,其中设立行业性、专业性人民调解组织529个,在企事业单位和社会组织设立调解组织1007个,构建起横向到边、纵向到底的人民调解组织网络。大力发展专职人民调解员队伍,建立医学、法学等方面的专家咨询库,共选聘专职调解员8190人占总数的11.53%,初步形成了一支专兼结合、优势互补的人民调解队伍。

毕力夫强调,全区各级司法行政机关要认真履行法定职责,切实加强对人民调解工作的管理和指导。一要进一步加强组织领导,定期向党委、政府汇报人民调解工作,研究面临的突出问题,为人民调解争取政策支持,营造良好环境。二要进一步提高保障水平,加大政府购买人民调解服务力度,总结各地“以案定补”、“以奖代补”的经验做法,推动建立办案补贴制度,激发人民调解员的工作积极性。三要进一步提高信息化应用,积极探索以4K智能机顶盒、智能手机终端为平台的现代调解方式,促进传统调解平台转型升级。推进大数据和人工智能技术手段应用,完善“12348”人民调解指挥分流平台对接机制。四要进一步推进标准化建设,按照自治区司法厅有关建设标准要求,建立规范的人民调解场所设施,统一工作流程,规范工作程序。五要进一步强化考核评价,协调当地党委、政府将人民调解工作纳入整体工作部署,纳入绩效考核目标,把地方党委、政府重视支持人民调解主体责任落到实处。六要进一步扩大宣传,为群众提供内容丰富、形式多样的人民调解宣传产品,同时,开展好表彰工作,扩大人民调解工作社会影响力。

表彰仪式现场

会上,自治区司法厅副厅长徐宏光宣读了《关于命名自治区金牌和银牌人民调解员的决定》,命名了100名自治区金牌人民调解员,200名自治区银牌人民调解员;宣读了《关于聘任杜林等10名同志为自治区人民调解专家的决定》,并现场为自治区人民调解专家颁发聘书。自治区司法厅副厅长尤俊成宣读了《关于表彰全区人民调解工作先进集体和先进个人的决定》,对50个全区人民调解工作先进集体和100名全区人民调解工作先进个人给予了表彰。

会议现场

(责编:刘泽、张雪冬)