草原上的“梦工厂”

2018年08月03日10:26  来源:内蒙古日报
 

三维动画《草原英雄小姐妹》。

动漫旅游宣传片。

巴·毕力格漫画作品《相依为命》。

巴·毕力格漫画作品《你又走调了》。

“娃娃的梦工厂”小学员的创意画。本报记者 徐跃 摄

《草精灵》动漫衍生产品。本报记者 徐跃 摄

52集草原生态题材3D动画片《草精灵》。

儿童动漫舞台剧《草精灵之草原之心》。

动漫产业是文化产业的重要组成部分,近年来内蒙古动漫产业成果显著。丰富的草原文化资源为内蒙古动漫产业的发展提供了广阔的空间,在动漫创作的数量和质量上都有了大幅度提升。品牌与技术的理念贯穿于“作品”到“产品”的整个创新过程当中;内蒙古动漫人才不断涌现;动漫衍生产品和延伸项目遍地开花。内蒙古动漫实现了从线上到线下的完美着陆。 ——编者

内蒙古动漫产业不断挖掘优秀草原文化资源,在品牌、技术、人才方面不断延伸产业的链条,创作出一大批有创意的文化产品和文化项目。

品牌

提升原创动漫内在价值

动漫品牌是动漫产业生存与发展的关键,科学管理动漫品牌,能够保证动漫品牌创造价值。

内蒙古动漫品牌“草精灵”,创立于2012年。第一部《草精灵》动画片共52集,是由60多人的创作团队历经1000多个日夜精心打造的,动画效果逼真,人物设定和服饰极具民族特色。

它是中国首部草原生态题材3D动画片,同时也是一部具有浓厚地域文化底蕴和民族风格的儿童动画,它将草原的生态环境知识深入浅出地传达给孩子们,让更多的人了解草原,热爱大草原,并从小树立保护环境的正确观念。

《草精灵》动画片总策划靳若纲说:“我们更想表达的是孩子对这个世界的看法,尽力从孩子的视角去还原,告诉孩子要勇敢、善良、坚持。《草精灵》就是要把符合儿童学习心理的人性、人情、真爱、励志等体裁以动画艺术的审美形式加以展现,让儿童在感动、兴趣、欢愉中学习做人的品质和道理。”

《草精灵》立足于草原文化,在中国国际京交会、德国动漫旅游展、首届内蒙古自治区文化和旅游融合发展主题展会、中国(深圳)文博会、中国(重庆)服务贸易高峰论坛、草原文化节均有亮相,曾在蒙古国、法国参展。2016年在腾讯视频、爱奇艺上线播出后,点击量已突破5000万次。2017年初,《草精灵》在内蒙古卫视首播后,陆续在国内各大卫视、专业动漫频道、网络频道等百余家平台播出。

“生态动漫品牌‘草精灵’已经形成了以草精灵动画片、草精灵故事汇、草精灵儿童绘本、草精灵动漫舞台剧、草精灵衍生产品、草精灵大电影、草精灵耕读文化园于一体的综合文化品牌。”动画片出品人张晴心介绍。

大型儿童动漫舞台剧《草精灵之草原之心》就是草精灵品牌的“落地之作”,它是以动画片《草精灵》为人物原型,对故事情节进行再创作,在80多分钟的演出中,创作团队为舞台剧创作了25首歌曲,演员团队多达120人。

舞台剧《草精灵之草原之心》导演任冬伟说:“我曾经拍过一些世界著名的儿童舞台剧,如《丑小鸭》《木偶奇遇记》,但在艺术价值上,我认为,我们原创动漫的艺术价值更高,无论是人物名称,还是故事发生地都更接地气儿,它是有很强生命力的。”

目前,“草精灵”创作团队正在打造儿童自媒体平台“草精灵故事汇”,为孩子们在线录制上百部国际大奖童书,推广儿童优质阅读。

技术

让创意与动漫完美融合

随着计算机技术和信息技术的快速发展,新技术逐渐被动漫领域吸收,成为现代动漫技术的关键和基础,不仅促进了内蒙古动漫的发展,也拓展了动漫的外延领域。

作为内蒙古动漫领域的佼佼者,安达动漫创作团队研制开发的《蒙古族优秀德育故事》系列动漫成功入选文化部2016年社会主义核心价值观动漫扶持计划创意项目;原创制作的三维动画《五只老鼠》在中国网络视听节目服务协会举办的“2015优秀网络视听作品推选活动”中,荣获优秀网络动画片一等奖,并获得国际“鱼眼(FISHEYE)”电视节金奖;三维动画《草原英雄小姐妹》荣获呼和浩特市第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;为鄂尔多斯市伊金霍洛旗成吉思汗陵打造动漫旅游宣传片。

在已获得成就的基础上,近几年,安达创作团队不断探索新的制作技术,让“动漫+技术”完美融合。

采用Cave沉浸式互动体验,打造了《沉浸式乐园》系列、《儿童互动乐园系列和艺术装置》系列,具体作品有《蒙古族民歌20首》《江格尔》《沉浸花海》《飞鸟》《认知自然》《旅游主题涂涂乐》《寻找兴安岭的小动物》《蒙古元素》。

据负责人赵志明介绍,光影艺术主题乐园是安达创作团队在2018年的重点项目。利用全息、拼接投影、AR/VR、数字动漫等技术打造光影艺术主题乐园。将蒙古秘史题材、江格尔题材、传统民间故事、寓言故事、非物质文化遗产、珍贵文物(讲述文物背后的故事)利用高科技展示技术融入主题乐园当中,让民族文化“活起来,走出去”,形成自有IP。运用各种数字感知、科技互动、新媒体交互体验,使文化科技深度融合,特别适用于主题公园、旅游景区、特色文旅小镇、商业综合体、剧场升级等室内游乐休闲活动,给观众带来更多更新奇好玩的新媒体艺术玩法。

草原文化数字创意产业众创空间,是他们的另一个筹备项目。这是一个线上线下相结合的草原文化数字创意产业众创空间,为草原文化领域创新创业和中小微文化企业发展提供文化创意、技术的培训、实验环境(全息实验室、CAVE实验室、AR/VR实验室)、生产经营场地和信息咨询、投融资、知识产权等各项服务,目的是拓宽中小微文化企业创业发展渠道,加强对中小微文化企业经营管理的培训和辅导,意在为致力于少数民族文化传承和开发利用的企业及个人打造一个资源整合及创新孵化平台。

人才

动漫产业发展第一动力

动漫人才是推动动漫产业发展的持续动力,近年来,内蒙古优秀漫画家不断涌现,屡获殊荣。

漫画家巴·毕力格出生于锡林郭勒盟苏尼特左旗,他从小就喜欢画画,草原宁静安详的生活,成为伴随他一生创作的源泉。1993年,他的漫画作品首次刊登在《内蒙古日报》上,拉开了他漫画创作生涯的序幕。他曾是《杂文选刊》《读书文摘》《可乐》《看天下》等杂志的约稿漫画家,至今已在《讽刺与幽默》《中国青年报》《中国漫画》等刊物上发表上千幅作品。

漫画家贾锐军80年代末起利用业余时间创作漫画,作品多次在报刊和网站上发表,多件漫画作品在国内以及波兰、芬兰、法国、意大利、奥地利等国际漫画大赛和大展上入选或获奖。出版作品有《廉视野》和《廉视角》漫画集。

内蒙古动漫协会会长、世界动画协会会员、中国国际设计艺术博览会嘉宾包白龙,不断地寻求民族动漫的未来发展的突破口,创造性地推出“一张图告诉你”“每日一浪”等漫画形式的新闻图解。以新浪网为第一传播平台,陆续成功发布了60多个系列热点、焦点以及突发事件的新闻漫画图解。“一张图告诉你"图解成为新媒体认可抢购的新闻产品。其中,“一张图告诉你呼格吉勒图案当年办案人员都去哪儿了”仅一周新浪网点击数就高达3.8亿次,突破了网络新闻关注度的新纪录。

包头姑娘樊芊芊打造了一个属于孩子们的绘画天地——“娃娃的梦工厂”。这里有190多个孩子,每节课的主题都是老师们亲自设计,帮助孩子们实现心中的愿望。樊芊芊说:“这是一个造梦工厂,是集合关于美术的一切表现形式以及孩子们的小愿望。我们的课程内容很奇妙,比如认识世界,世界地图就是一个百宝箱,你在上面点个点,老师们给你说出这里的名字、文化、历史、动物、食物、习俗等等。我们通过这样的方式让孩子将感兴趣的事物用绘画、手工、构建的方式呈现出来。每个人都有梦想,娃娃的造梦工厂,就是孩子编织梦想的地方。”

从资源到资本,动漫产业不仅需要文化内容,更需要资金的支持,这是一个高风险、高投入、高回报的行业。断裂的产业链条、倒挂的制播体制、紧缺的创意研发和经营人才……很大程度上依赖于政府力量和国家政策的支持,这些摆在眼前的困难,让从业者面对动漫市场的硕大蛋糕,有心无力。

即便如此,内蒙古的动漫产业仍然以不可抗拒之势从无序走向有序。品牌、技术和人才的发展样本,传达了一种力量,动漫产业资源整合是必然趋势,未来必将实现创意共享、资源共享、技术共享、资金共享,共同壮大民族原创动漫实力。

内蒙古电视台《动漫驿站》栏目制片人包银峰说:“我国动漫产业在近几年发展比较迅速,但仍然有许多人选择日本和欧美的动漫。必须承认我们的国产动漫确实存在一些不足,我们内蒙古动漫也相对滞后。但是我们仍然要有信心把我们的民族动漫‘玩起来’,同时也寄希望于年轻的动漫人,希望将来涌现出更多更优秀的黑马,我相信未来内蒙古动漫也将会屹立在中国乃至世界动漫之林。”(记者 徐跃 包文臻)

(责编:刘泽、张雪冬)