绿色盛宴凝聚农牧业高质量发展共识

——第六届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会侧记

2018年08月03日10:16  来源:内蒙古日报
 

蓝天碧水绿草地,优质产品汇青城。

盛夏八月,全区农牧业领域的一场绿色盛宴在首府启幕。

“打造中国乳都升级版”“兴安岭下米粮仓 草原深处大厨房”“打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”“避暑胜地 天然氧吧”……一迈入绿博会展区,各个盟市醒目的宣传标语便映入眼帘。呼和浩特的乳,锡林郭勒的羊肉,通辽的牛肉,兴安盟的粮,乌兰察布的薯,通辽、巴彦淖尔的果蔬,呼伦贝尔的林下产业……12个盟市争打特色牌,551家绿色优质农畜产品生产加工企业的3720种产品争奇斗艳,全方位展示内蒙古绿色农畜产品和农牧业高质量发展最新成果。

本届绿博会上新增的马产业展区和农牧业高质量发展10大行动展区,更是全景展示内蒙古传统马文化和现代马产业发展成果,集中展示全区农牧业高质量发展10大行动计划实施以来的成就。

马铃薯产业、肉牛肉羊产业、马产业和农畜产品区域公用品牌建设的4场论坛,更是邀请国内外一流的专家学者和业界精英,把脉内蒙古农牧业发展方向,共商内蒙古农牧业高质量发展战略大计,为内蒙古农牧业高质量发展建言献策。

北京市农委、京东集团、首农集团等应邀而来的北京客商则在旅博会上深化京蒙扶贫协作,搭建北京电商、超市与内蒙古农畜产品的对接平台,把北京巨大消费市场和内蒙古优质特色产品联结起来,让自治区优质绿色农畜产品走进北京,走向全国。

内蒙古的绿色农畜产品量大质优,已经成为我国重要的绿色农畜产品生产加工输出基地和北方重要生态屏障。全区具备年产2750万吨粮食、270万吨肉类综合生产能力,羊肉、牛奶、绒毛、葵花籽和有机产品产量居全国首位,马铃薯、牛肉、玉米产量居全国前列。已经连续5年成功举办绿色农畜产品博览会,现场销售额逐年增加,已经成为内蒙古农畜产品走出去的重要平台。全区各地参展企业受益于绿博会搭建的平台,企业知名度与影响力逐年在提高,品牌正在不断发展壮大。

“当前,全区农牧业发展正处于转型升级的关键时期,推进农牧业高质量发展,促进农牧业增效、农牧民增收,助力精准扶贫,是新时代赋予我们的新使命。” 自治区农牧业厅副巡视员靳延平表示。

我们有理由相信,只要主动适应新形势,不断创新发展理念,发挥绿色农畜产品博览会的桥梁纽带作用,一定能提升内蒙古绿色农畜产品的知名度和美誉度,让更多内蒙古的绿色、优质的农牧业的品牌走出去,为乡村振兴战略实施作出更大贡献。(记者 李文明)

(责编:刘泽、张雪冬)