内蒙古马铃薯产业高质量发展论坛召开

2018年08月03日10:12  来源:内蒙古日报
 

8月2日,在第六届内蒙古绿色农畜产品博览会上,召开了内蒙古马铃薯产业高质量发展论坛。

目前,内蒙古马铃薯生产品种结构逐步优化,脱毒种薯应用率稳步提高,以高效节水灌溉为主的现代化标准种植技术大面积推广应用,集约化机械化生产得到快速发展,储藏、加工、销售体系基本建成。

面对近年来市场需求多元化、生产供应周年化、产品销售信息化、产业发展绿色化的新形势,内蒙古马铃薯产业发展已由过去追求规模数量向提升质量效益转变。提升马铃薯质量已成为做强做优马铃薯产业发展的必然选择。

针对内蒙古马铃薯产业存在的问题,国际马铃薯中心亚太中心主任卢肖平,中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员、国家马铃薯产业技术体系岗位科学家罗其友,中国马铃薯淀粉工业协会会长、内蒙古华欧淀粉工业股份有限公司董事长周庆峰,中国蔬菜流通协会马铃薯委员会主任委员、华颂种业(北京)股份有限公司董事长刘杰,京东农村电商扶贫战略部总监阎岩分别作了讲座,剖析内蒙古、我国乃至世界马铃薯发展趋势,把脉内蒙古马铃薯产业的转型升级,为进一步推进马铃薯产业高质高效、绿色标准化发展提出宝贵建议。

来自全区的马铃薯企业家、种植大户,聆听了专家讲座。(记者 张慧玲)

(责编:刘泽、张雪冬)