内蒙古探明水头最高自流量最大地热井成功出水

2018年08月03日09:22  来源:呼和浩特日报
 

2日,内蒙古和林格尔新区地热资源勘查成果现场汇报会召开。随着一股水柱喷涌而出,标志着内蒙古目前探明水头最高、自流量最大的地热井首次成功出水。

内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青参加。

据介绍,该地热井位于内蒙古和林格尔新区核心区北部小阿哥村西,累计热储层厚度241.9米。自流井水头高出地面110米,自流量达4030立方米/天, 孔底温度68.64℃,出水温度62℃,为含有多种有益成分的锶矿水。该井是新区规划范围内首眼地热井,也是内蒙古目前探明的水头最高、自流量最大的地热井。

据了解,为推动“透明城市”建设,新区开展了测绘地理信息、地质勘查、地灾评价等工作,全面摸清了新区地上地下情况,清晰掌握了各类资源“底数”,实现了控制范围内地上地下设施一次性全部“清空”到位、地上地下情况一次性全部“管控”到位,并根据地质环境等条件进行统筹规划、合理布局,切实支撑新区开发建设工作。

此次地热井的成功落成,是新区地热资源勘查的重大突破,为新区规划编制提供了地质依据,为新区地热资源科学开发利用指明了方向,对新区发展现代休闲旅游产业、开展清洁能源供热等具有里程碑意义。(记者 刘丽霞)

(责编:刘泽、张雪冬)