呼张高铁,铺就草原人民的“黄金路”

2018年08月02日10:15  
 

呼张高铁西起内蒙首府呼和浩特东至河北张家口,是内蒙古自治区境内第一条客运专线,同时也是我国西北、华北、东北地区联系的重要通道。项目建成后,将与在建的京张高铁接轨,形成内蒙古中西部地区进出北京、辐射全国的快速客运通道。

7月31日上午8时48分,在呼张高铁建设工地上,随着CPG-500型长轨铺轨机组的作业轰鸣声,最后一对500米长钢轨缓缓落入轨枕承轨槽,标志着呼张高铁全线贯通,意味着内蒙古自治区首条高铁设轨道施工顺利完成。

据了解,张家口至呼和浩特客运专线不仅是内蒙古自治区西部进京的快速客运通道,也是国家铁路网骨架京包、包兰铁路通道的重要组成部分,还是西北、华北、东北“三北”地区联系的重要通道。建成通车后,对加强内蒙古“呼包鄂经济圈”与北京的经济联系,密切西北、呼包鄂地区与京津冀经济圈的联系,满足区域间客流运输需求,实现区域经济社会又好又快发展具有十分重要的作用。

乌兰察布至张家口段铺轨工程完成后,下一步建设单位将对新建线路展开精调精整和联调联试工作。预计在2018年底,呼张高铁将与在建的京张高铁同步开通运营,届时呼和浩特前往北京的旅行时间将由目前最快9小时,缩短到3小时以内。呼张高铁的通车运营不仅将分流大量相关客流,还可强化既有货运通道能力,构建环渤海至蒙西及西北大能力货运通道,满足蒙西地区煤炭外运的需要,呼张高铁可谓是加快内蒙经济发展的“黄金路”。(刘国民)

(责编:刘泽、张雪冬)