赛罕区河南村村民点赞“厕所革命”

2018年08月02日15:42  来源:内蒙古日报
 

近日来,赛罕区榆林镇河南村村民居住的平房里,家家用上了像城里楼房一样的室内水冲厕所,村民见面都会说:“你家改了厕所没?我家改了可好用了,今后冬天上厕所再也不用穿上棉袄在室外挨冻了,夏天上厕所也不用忍受飞舞的苍蝇和臭味了。”

据悉,呼和浩特市赛罕区将“厕所革命”延伸至农村,为榆林镇河南村建立了全市首个农村青城驿站,为140多户具备条件的村民家家改建卫生间,安装抽水坐便马桶,院内铺设下水管道,让村民如厕彻底告别祖祖辈辈使用的旱厕。

村民姚改花家因为空间小,没有隔离卫生间的地方,她让老伴儿找来工人,专门盖了间房子当卫生间,铺地面、做防水、贴瓷砖,前后花了四五千元,政府给补贴了一大半。

指着崭新的坐便、洁净的瓷砖、暖黄色的集成吊顶,看着改造好的漂亮卫生间,姚改花说:“每逢雨雪大风天,上厕所觉得特别不方便,现在可好了,有了卫生间干净又卫生,一直梦想着能有今天。”

腿脚不便的老人们,是这次“厕所革命”最大的受益者。他们纷纷感慨:“以前上厕所,蹲下再站起身很费力,每次上厕所都需要人搀扶。现在家里建起卫生间,装上抽水马桶,比过去方便许多,总共花费也就一两千元。生活方便了、文明了,都是共产党给咱们造福,这让我们心里很舒坦、很暖和啊!”

河南村党支部书记范前恒说:“过去,由于村里只有自来水管道而一直没有下水管道,家家户户都在院中设置简易旱厕,一个土坑两块板,三尺土墙围四边。这次赛罕区委、区政府及镇党委、政府以河南村为试点入户进行厕所改造,村里也和城市一样家家户户安装了抽水马桶,铺设了下水管道、建设化粪池等相关设施,彻底改变了污水横流的落后面貌,村民心中特别高兴,精神面貌发生了巨大变化。”

据了解,整体改建卫生间的费用平均每户需投入资金5000至6000元,农户自筹一部分,村集体解决一部分,区政府补贴一部分,有效减轻了村民负担。

此项工程的负责人郭玉柱介绍,该工程聘请了专业施工队伍,采用顶管施工技术,直接将下水管道顶入村民家中,不破坏房屋现状,在村民家中安装抽水马桶,附带淋浴和洗手池。在院内建设深3.5米的防渗漏粪便、污水收集设施,通过密封和防渗处理,保证村民的院落中没有异味,粪便污水不渗漏。同时,村里还定期请专门的吸污清理车为村民免费清掏粪便污水。目前,有100多户已改造完毕,其余的正在陆续施工中。

河南村驻村第一书记苏依勒说:“厕所革命的背后是提升农民生活质量的民生‘大文章’,卫生间的建立,解决了部分农民如厕难、洗澡难问题,让‘方便的事’变得更方便,大大提高了村民的生活质量,更重要的是改变村民的生活习惯,大家环保意识增强了,村庄变得更加干净了。这真是‘厕所革命一小步,百姓幸福一大步。’”

赛罕区委书记云忠厚说:“补齐影响农村老百姓生活品质的短板,实施乡村振兴战略,‘厕所革命’是突破口。赛罕区将总结河南村‘厕所革命’的试点经验,逐步向各村广泛推广,通过拆除、改造村民院内的茅厕,每家都装上抽水马桶,让村民百姓也像城市人一样生活得舒适方便。在农村实施‘厕所革命’,同步还解决了游客如厕难的问题,也改善了乡村旅游环境,进而推动各村农家乐的发展。”(记者 皇甫秀玲)

(责编:刘泽、张雪冬)