“双书记周例会”直面困难和问题

2018年08月02日15:42  来源:内蒙古日报
 

杜尔基镇双金嘎查带领村民发展万亩水稻。

科右中旗新佳木苏木新发嘎查召开“双书记周例会”。

杜尔基镇双金嘎查着力打造水稻观光农业。

高力板镇沙木嘎嘎查全体党员实地考察黑木耳项目。

驻村第一书记在联席会议上回答扶贫相关问题。

科右中旗巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查召开“双书记周例会”。

双榆树嘎查“双书记周例会”。

在座谈会上将当前重点工作、特色工作开展情况一一汇报。

科右中旗巴彦呼舒镇积极探索“双书记”联席会议新形式,先观摩后座谈。

群众最喜欢什么?一定是真心办实事的党员干部!

群众最反感什么?那些只有形式没有内容的会议!

今年以来,在兴安盟科右中旗,农牧民群众却对一项会议格外欢迎,并称赞这个会议“开到了老百姓的心坎里”。

什么会这么神奇?令百姓交口称赞?

答案是:“双书记周例会”。

为进一步加强全旗脱贫攻坚工作,提升嘎查党组织组织力,更好地做好扶志、扶智和组织、宣传、凝聚、服务群众工作,及时解决群众工作中发现的问题,2017年12月,科右中旗结合旗情实际,由旗委统筹,旗委组织部、旗扶贫办牵头,在全旗12个苏木镇、173个嘎查组织实施了“双书记周例会”制度。

“双书记”,指的是嘎查驻村第一书记和嘎查党组织书记;“周例会”,指的是“双书记”每周固定时间主持召开的、围绕脱贫攻坚及时解决群众生产生活中的困难和问题的会议。

议出新气象

7月1日,星期二,兴安盟科右中旗新佳木苏木新发嘎查召开今年第27周“双书记周例会”。

村庄外,绿油油的玉米地一望无际,成片成片的庄稼沐浴着阳光茁壮成长,一派勃勃生机。

新发嘎查1600亩耕地全部为盐碱地,只能靠天吃饭。5月28日首场雨之前,全嘎查耕地播种面积不足20%。除了老天给了及时雨,嘎查也为贫困户送来了“及时雨”,每户500元产业奖补资金及时解决了贫困群众种地资金难题。

77岁的老党员李金友至今清晰地记得那次会议。那天从早上开始,雨就下个不停,是嘎查党支部书记王宝仓开车到家里把他和几位70多岁的老党员接到会场。尽管岁数大了,但他们非常愿意参加“双书记周例会”,即使腿脚不方便,平时也要自己走着去,李金友说:“这个会就是为群众解决实际困难的会,是老百姓自己的会。”

“以前开会只是几个人在研究工作,现在‘双书记’牵头,参与的人多了、力度更大了。”驻村第一书记苏道深有感触地说,特别是“双书记周例会”固化为制度后,嘎查“两委”和驻村扶贫工作队不仅可以更多地听到群众的声音,百姓也能及时了解到嘎查“两委”在干啥、想啥、研究啥,对各项工作更支持了、干劲更足了。

经过半年多的实施,“双书记周例会”以“四步规范”,让程序内容“细”起来,呈现出制度化、常态化。

“四步规范”的第一步是“规范日期”,确定每周一或周二召开“双书记周例会”,遇“主题党日”周,可结合“主题党日”一并召开,考虑到农业生产和传统节日因素,要求全年不少于40次。第二步是“规范人员”,参会人员主要以第一书记和嘎查书记为主,根据周例会学习和议定内容,可选取驻村工作队员、嘎查“两委”班子成员、村务监督委员会成员、嘎查党员、积极分子、村民代表、苏木镇包片领导、帮扶单位分管领导等人员参会。第三步是“规范内容”,把对脱贫攻坚和乡村振兴政策、规定及工作要求的学习作为“规定动作”,每周由旗委组织部、扶贫办与苏木镇党委协商后统一制定内容,各嘎查也可以根据实际增加学习内容。第四步是“规范程序”,确定周例会要严格按照学习政策、听取上周工作汇报、研究解决联系服务群众过程中发现和收集的问题、部署本周工作和抓好落实等步骤进行,通过收集问题、研究解决问题、反馈和抓好落实形成党员联系和服务群众的循环机制,深入细致地了解嘎查脱贫攻坚、乡村振兴、农牧民素质提升等方面的情况,有针对性地制定工作措施。

科右中旗用“五个挂钩”,让周例会考核标准“严”起来,真正发挥考核“风向标”“指挥棒”作用。即与嘎查“十星级”评比挂钩,与驻村工作队经费挂钩,与驻村第一书记和工作队员的年度考评等次及补助挂钩,与嘎查党员“评星定级”和“两委”班子成员绩效挂钩,与评优表彰挂钩。

科右中旗旗委常委、组织部长巴特尔表示,没有吸引力就没有生命力,“双书记周例会”之所以受到百姓关注和欢迎,正是因为“双书记周例会”主要研究百姓自己的事、解决百姓自己的事,让百姓有了存在感。目前,“双书记周例会”搭建起了驻村干部和嘎查党员干部相互沟通交流的平台,进一步激发了驻村干部宣传政策、出思路、谋发展的工作热情,激发了嘎查党员和村民代表的存在感和荣誉感,周例会逐渐成为了嘎查党支部研究事、解决事的经常性、习惯性活动。

新发嘎查党员王满香在周例会上反映,她在走访群众时发现,一个包联户养殖了200多只羊,但由于缺乏资金一直没有羊舍,问有没有办法帮助解决。这个问题一下子引起了大家的共鸣,与会人员纷纷表示,这是一个普遍问题,如果能够有效解决圈舍问题,对于嘎查养殖业发展会有非常大的促进作用。很快,大家形成统一意见:把解决养殖户养殖圈舍建设工作列入嘎查三年发展规划,力争尽快解决。

“‘双书记周例会’制度的建立和逐步完善,进一步发挥了嘎查基层党组织的战斗堡垒作用和嘎查党员的先锋模范作用,将党建优势转化为了发展优势,使嘎查在环境整治、产业发展、‘三禁’工作、转变乡风民风等方面都取得了一定成效。”科右中旗委组织部长巴特尔如是说。

做出新成绩

在基层,经常会出现政策上边热、下边冷的情况。“双书记周例会”的第一项内容就是学政策,最大的效果和变化就是群众对扶贫政策的知晓度明显提高。

科右中旗是全国蒙古族人口比例最高的地区,在巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查,群众平时交流几乎都说蒙古语。很多扶贫政策不用蒙语翻译过来,大家不容易理解。

在贵力斯台嘎查的“双书记周例会”上,第一书记张建军每次都不厌其烦地用蒙语向大家讲解扶贫政策,他说:“我们理解了,群众才会明白。周例会不仅仅是扶贫政策宣讲普及会,更是解决问题的会。”嘎查党员照日格图参加周例会一次不落,他说,“双书记周例会”极大提高了大家对脱贫政策的理解,落实起来更准确了。

今年春播即将开始时,贵力斯台嘎查的电灌设备却出了问题无法使用。晚上9点,“双书记周例会”连夜召开,党员们集体研究解决办法。如果从外面聘请技术员,费用会比较高。那顺乌日塔以前当过电工,大家决定在他的带领下,由党员们自己动手解决问题。大家说干就干,村民得知情况后,纷纷积极参与,几天就将线路检修处理完毕。不仅节约了一大笔费用,更凝聚了党员与群众团结干事的力量。

49岁的村民白塔飞一直在外地打工,由于爱人身体不好,他想回家找活儿干,却又苦于没有挣钱的工作。当他听说嘎查每周都开“双书记周例会”专门帮助群众解决难题时,主动与嘎查主任联系,说明了自己的想法。就这样,嘎查主任永成帮助协调,让白塔飞在嘎查养殖合作社当饲养员,目前他已经领到了4个月工资。如今,他不仅能在家照顾爱人,还可以月月挣到现钱,及时给正在上大学的孩子寄去生活费。

为了加强对嘎查工作的指导,巴彦呼舒镇积极探索“双书记”联席会议新形式,在会前组织22个嘎查的驻村第一书记、嘎查党组织书记集体前往乌逊嘎查、嘎旦扎拉嘎嘎查、哈日道卜嘎查观摩养牛合作社、水稻种植基地,通过相互交流、相互借鉴,拓宽产业发展思路,提振脱贫致富的信心。

“在22个嘎查轮流开镇里的‘双书记’联席会议,主要采取观摩亮点工作和座谈会的方式。通过观摩可以学习彼此的好经验好做法,通过座谈现场办公,把脉问诊,可以推动共性问题及时解决,从而确保各个嘎查工作与全镇工作同步。”巴彦呼舒镇党委书记张金双如是说。

在哈日道卜嘎查召开的“双书记”联席会上,与会人员集体参观了哈日道卜嘎查旱改水工程,绿油油的水稻着实惹人喜爱。参观过程中,乌逊嘎查党支部书记张宝玉深有感触地说:“有对比才有危机感和紧迫感,通过交流学习,我们可以更快地找到解决问题的办法,更好地进入奋发有为的精神状态,更精准地推进脱贫攻坚工作。”

在随后的座谈会上,巴彦呼舒镇党委书记张金双现场出题,挨个考“双书记”,嘎查贫困群众有多少户多少人、脱贫产业如何、“两不愁三保障”指什么、“五个一批”具体内容……对答如流的第一书记被表扬,一知半解的第一书记脸红抬不起头。

如今,全旗各嘎查都是一派繁忙景象,代钦塔拉苏木布日很茫哈嘎查成立了养牛场,现有基础母牛28头,计划3年内达到100头。杜尔基镇双金嘎查及时调整种植结构,带动嘎查农牧民将7000余亩旱田改成水田,加上原有的6000余亩水稻田,形成万亩水稻,成立双鑫合作社,着力打造水稻观光农业。哈日诺尔苏木为279名贫困人口购买基础母羊,整合巴彦高、海力森、乌塔其3个嘎查项目资金,成立了养殖合作社,带动971人获得收益。通过“合作社+农牧户”多点发力模式,实现由一家一户“各自为战”的小生产到“抱团”对接大市场的转变。

高频率开会是否有压力?科右中旗委组织部长巴特尔说,遇“主题党日”周可结合“主题党日”一并召开,考虑到农业生产和传统节日因素,要求全年不少于40次,农忙时节要求以发展生产为主,可以根据实际调整开会时间,例如大家忙完农活晚上开会。同时,必须让会议务实有效,解决实际问题,确保都是干货。

“双书记”如何形成合力?科右中旗旗委书记白云海说,驻村第一书记负责学习内容、议定事项和主持会议,嘎查党组织书记负责召集会议、落实会议,成为群众最欢迎、最满意、解决问题最多的会议,实现了“双书记”“同频共振”,取得了“1+1大于2”的效果。

“双书记周例会”成效如何?截至目前,全旗173个嘎查共召开周例会4366场次,收集问题2840个,解决问题2489个,一批农牧民关心关注的热点难点问题得到了有效化解。实践已经证明,这项制度基本实现了党员干部“动”起来、堡垒“强”起来、产业“兴”起来、农牧民“富”起来、乡风文明“树”起来、环境“靓”起来、草原“绿”起来。(记者 王开 荣松如 胡日查 见习记者 高敏娜 《兴安日报》记者 邱金鹏)

(本版图片由科右中旗组织部提供)

(责编:刘泽、张雪冬)