内蒙古质监局:“质量提升”在行动 服务经济高质量发展

2018年08月02日13:53  来源:人民网-内蒙古频道
 

分析会现场

人民网呼和浩特8月2日电(富丽娟)近日,记者从内蒙古全区质监重点工作分析会上获悉,今年上半年,自治区质监系统继续开展质量提升行动,持续强化质量安全监管,为自治区经济高质量发展提供了有力支持。

内蒙古质监局开展了以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术服务行动,组织“百个产业集聚区、百种重点产品和服务”质量提升“双百”行动。组织包头市、鄂尔多斯市的一批企业参加国标委部署的“百城千业万企对标达标提升专项行动”。内蒙古自治区计量院,包头市质计所、通辽市质计所和满洲里市质计所参加了华北地区计量比对工作。

先后开展了中小企业质量技术服务行动,配合相关部门化解淘汰落后过剩产能,取缔9户地条钢生产企业,淘汰3户电石、29户水泥生产企业;完善特种设备质量安全监管机制,对1074家重点场所进行安全隐患风险排查,对全区49989台特种设备进行检验;加强产品质量安全监管,对136家企业241个批次的产品进行了监督抽查,合格率为84.2%;持续加大打假力度,围绕钢筋、建材、电线电缆等产品开展专项执法打假行动,加强电子商务执法打假,推送涉嫌侵权假冒伪劣羊绒制品相关信息60894条。今年上半年,共立案查处386起案件,办结大要案9起,涉案货值327.07万元,罚没款数586.65万元,全区未发生系统性、区域性质量安全事故。

据悉,今年下半年,自治区质监系统将着重实施一系列推进质量提升的行动,为自治区经济高质量发展提供有力技术支撑:引导企业实施品质认证,争创知名品牌;聚焦儿童用品、日用消费品、食品相关产品等消费品,建立消费品质量安全风险快速预警系统和市场反溯机制,继续组织开展安全隐患排查;抓好消费品质量提升,开展全区消费品生产企业调查摸底,着力提升内蒙古消费品标准和质量水平,确保消费品质量安全;强化重点工业品质量安全监管,全面开展危化品安全风险排查整治。

(责编:张雪冬、刘泽)