中环领先集成电路用半导体硅材料产业化项目青城投建

2018年07月31日09:51  来源:呼和浩特新闻网
 

7月30日,随着中环领先半导体硅单晶产业化项目——集成电路用半导体硅材料产业基地签约仪式的举行,标志着呼和浩特工业经济高质量发展建设又迈出了一大步。此举,对于贡献国家集成电路产业战略,解决国家半导体硅材料核心技术缺失意义深远。

市委副书记、市长冯玉臻,天津中环集团总经理、中环半导体股份有限公司董事长沈浩平出席签约仪式。

从全球看,半导体制造业具有很高的垄断性,一半以上的产能集中在日本,而且硅片尺寸越大、纯度越高,垄断情况就越严重。 相比而言,我国半导体产业发展相对滞后,具备8英寸硅片生产能力的国内企业仅少数几家,12英寸硅片全部依赖进口。

凭借60余年的半导体从业经验,中环股份贡献于国家战略,于2017年11月正式启动集成电路用大直径硅片生产与制造项目。其中在内蒙古呼和浩特市投资建设集成电路用大直径半导体硅单晶产业化项目。

签约仪式前,冯玉臻与沈浩平就产业发展进行了亲切友好的交谈。

冯玉臻说,集成电路用半导体硅材料产业基地在呼落地,不论从推动呼市工业经济高质量发展,还是对于促进呼市经济总量的进一步提升都具有重大的意义。市委、市政府高度重视,相关部门将对项目提供保姆式服务,希望企业进一步加大建设力度,通过共同努力,让项目早日投产达效,实现企业发展,地区收益。

沈浩平在交流中对于呼市市委、市政府长期以来给予的帮助支持表示感谢。他说,中环领先半导体硅单晶产业化项目是中环股份围绕国家战略,解决国家半导体硅材料核心技术缺失的又一次创新,对提升我国半导体产业供应链的整体水平具有重要的战略意义。企业将进一步加快进度,力争早日为地区经济社会发展贡献力量。

副市长毕国臣出席签约仪式。(冯燕平)

(责编:赵梦月、张雪冬)