不忘初心,只为心中那份光明坚守

2018年07月30日16:03  
 

7月19日,巴彦淖尔的天好像被撕开了一道口子,雷声滚动,暴雨倾盆,所到之处汪洋一片,配变被洪水冲走、电杆被拦腰截断、电线被河水绞住,五原县交通受阻,中旗德岭山镇联合村防洪堤被洪水冲垮,前旗小佘太增隆昌水库冲垮、35千伏甲胜盘变全站失电……

险情就是命令,肆虐的洪水面前,巴彦淖尔电业局党员干部第一时间挺身而出,小佘太的水库防洪堤上、中旗的灾民安置帐篷区、输电铁塔下、金泉变电站电缆沟里…..一支支电力抢修队伍集结到第一线,一面面鲜艳的党旗迎风而立,为巴彦淖尔受灾用户重新点亮了“光明”。让我们回眸他们奋力抢修的分分秒秒,那是一种令人动容的坚韧与拼搏。 雨中,一声声激昂的战斗号角在响起……

众志成城 力量在协作中聚集

暴雨如注,到处汪洋一片,橘黄色工程车急速驶过,在低洼处溅起数米高的水花。

巴彦淖尔电网的灾情牵动着全局员工的心。内蒙古电力公司党委委员、副总经理牛继荣第一时间火速赶往受灾最严重的乌拉特前旗地区,实地查看了永吉成村发电机、泄洪区受灾现场、增隆昌水库泄洪闸应急发电机安装、运行等情况,现场办公,紧急调配变压器、电杆、导线等应急抢险物资火速增援巴彦淖尔,不惜一切代价保证通信、人畜饮水等人民群众最迫切用电需求。

19日晚,巴彦淖尔电业局局长刘拴胜第一时间赶赴受灾最严重的前旗小佘太保电抢修一线,现场坐镇指挥复电抢修。22日18点,该局紧急召开了防汛抗洪工作电视电话会议,传达了上级相关部门关于防洪抢险工作部署精神,全局上下众志成城,进入紧急状态。局领导班子成员身先士卒,靠前指挥,分赴各个乡镇现场指导抗洪抢修工作,141支应急抢修队伍,1452名工作人员,全部统一待命,随时准备投入到抢险工作中。应急指挥中心实施24小时应急值班,密切关注灾情变化,每天调度抗洪抢险。

短短的二天时间,各方力量源源不断地涌向受灾严重的前旗供电分局抢修一线。五原、临河、杭后、农垦、中旗供电分局的支援队伍来了,应急电源车、发电机、挖机、抢修物资来了,全局上下一盘棋,统筹调配施工力量和抢修物资,全体员工拧成一根绳,同协作共配合,合力救灾,累计出动抢修人员 582 余人,各种生产车辆191台,发电车6台,发电机92台,吊车、挖掘机等特种车辆114台,仅用五天时间,已恢复送电线路113条,累计抢修恢复电杆723基,变台 33 台,同时调配发电机至各自然村落,确保了居民正常生活、人畜饮水用电和灾后自救需求,目前所有自然村落已全部恢复电力供应。巴彦淖尔电力人克服道路条件差、抢修难度大、连续降雨等困难,义无返顾、无怨无悔,做到哪里有险情,光明就照耀在哪里。

抗洪抢险 担当在危难中彰显

在陡峭险峻的山头,泥泞湿滑的田间,浊浪滔滔的河岸,哪里有险情,哪里就有电力抢修人员的身影,哪里有抢修,哪里就有真情涌动。早晨6点09,伴随着后台机、消防管理机刺耳的报警声,此时的金泉220kV变电站设备区淹没在大雨中,北墙已经面临塌陷危险,35千伏2号配电室电缆沟已经进水。“拿上铁锹,跟我来!”值长陈欣喊到。大家拿上铁锹、背上防洪沙袋冲到北墙外堵住了被洪水冲开的口子。“往这边,往这边,不能靠近那边埋电缆的地方!”值长陈欣跳进了没过大腿的淤泥里,指挥装载机成功挖开了两条宽约5米的泄洪槽,原本要冲进变电站的洪水被改道。狂风在耳边呼啸,雨水冲刷着身体,发臭的淤泥,危险的暗坑,灌满水和泥浆的鞋子,他们与洪水作战,与时间赛跑,构筑起了金泉变电站最坚强的防洪坝。

为了让牧民尽快用上电,供电所长张三三已经奋战在抢险一线四天四夜了,清理障碍物、抬杆子、立杆、架线,他眼眶都是黑的,人更显清瘦。“能通一户就多通一户,只要受灾农牧民能用上电,哪怕我们再累都值得!”

暴雨一直不停地下,许多农房被困被淹,宏丰供电所的常景文师傅家也没能幸免,那天,因险情紧急,常景文师傅被所里安排外出巡查电力线路,家里就剩妻子和孩子在家,汹涌而至的暴雨冲进了家里的老房子。等他深一脚浅一脚地冲进敖力盖图村,妻子紧紧的抱着孩子,默默的留下了眼泪。

前旗小佘太头份子村在遭受第二次暴雨冲刷后,车辆已经完全不能进入村子里了,为了让发电机安全运转,保障受灾村民生活饮水的临时用电,用电检查班王鹏带领班组人员每人背着30升的柴油走5里路,才能送到村里,30升柴油只能保障供电4小时。

前旗供电分局办公室杨源、银锦负责每天调动车辆和后勤保障,从凌晨到深夜,接送工作人员、送饭派车、抢修材料不够需现场运送等等,在他的指挥下,繁琐的车辆运转变得顺畅。

基层党群人员王文杰在暴雨抢修采访中,忘我地冲在深水中采撷镜头,感冒发烧也没离开宣传阵地,让抢修的每一个现场及时传输出去,为抗洪会战提振士气。

20余名志愿者在定点食堂帮忙进行午餐的准备,收拾碗筷,做卫生,盒饭装袋…..个个忙得不亦乐乎。小佘太附近,路段被冲毁,他们提着盒饭,趟过泥水,每天按时将热气腾腾的饭菜送到抢险前线。

路不通,一千多公斤的金具肩抬人抗,衣服太湿了,就拧干了再上,“不送电、不歇息、不吃饭”。500多名抢修人员顾不得雨水浸湿身体,忘记了饥肠辘辘,共同目标就是以最快的速度抢修恢复全线通电。

这些人,这些事,让人感动、令人动容。守望相助,在大雨倾盆的每一个抢修点,演绎着一个个感人故事。

真情奉献 温暖在互助中传递

几天几夜,巴彦淖尔电力人不分昼夜连续鏖战。

深山里、断桥边,田野中,倾倒的电杆竖起来了,断裂

的电线连起来了,毁损的变压器更换好……

百姓家中,一盏盏电灯亮起来了……

捷报一个接着一个传来。

7月19日,恢复送电线路19条。

7月21日,35kV甲盛盘变电站所带负荷已全部转带供电。所有自然村落已全部恢复电力供应。

7月24日,已恢复送电线路113条,累计抢修恢复电杆 723基,变台 33 台。

巴电人忘记了疲惫,忘记了饥饿,硬是用双手和肩膀抗起了受灾群众心中的光明梦想。许多人的手磨起了血泡,脚被水泡得发白,肩上勒出了血印子,休息在抢修车上,他们用自己的心血、汗水、爱心和信念使抗洪大决战获得全面胜利。

在每个受灾乡镇,抢修人员赶赴灾民安置点进行保电,小佘太15个安置点,大佘太4个安置点,明安2个安置点、红明村1个安置点….巴电人每天去巡查设备,确保安置点的老百姓有热水喝,保持通讯畅通。一个个漆黑的夜里,灾民安置点的灯光显得格外温暖,永吉成村的张大爷开心的说,有你们来,我心里踏实多了。

一幕幕令人动容的场面,一个个令人感动的瞬间,在这场特大暴雨灾情后,巴彦淖尔电业局充分发挥大爱精神,让爱延续,让爱接力。

大灾见大爱,在这场抢险抗灾的保电战中,勇于担当、无私奉献的巴电人用行动书写“人民电业为人民”的企业宗旨,用电力照亮抢险之路,用灯火温暖守望之心,谱写了一曲保卫家园的感人赞歌。(隋娣 王文杰 周文廷)

(责编:刘泽、张雪冬)