抓实党建工作“硬指标” 提升基层组织“软实力”

2018年07月30日10:05  来源:内蒙古日报
 

今年以来,托克托县以呼和浩特市基层组织建设提质增效年为契机,深入实施青城先锋工程,着力提升基层党建工作制度化、规范化和科学化水平,切实将党建工作的“硬指标”转化为基层组织的“软实力”。

工作要求标准化。该县出台《党支部标准化建设实施方案》,从组织设置、党的标识、人员配备、活动场地、党务公开、档案资料等方面作出明确要求。制作《党支部工作标准化记录册》,对党支部工作进行分类梳理,制定模板范例,着力解决党支部工作中存在的程序不规范、制度不完善、活动不经常等突出问题,让基层党组织学有榜样、做有参照、干有方向。

党员教育信息化。该县全面推广使用党建微平台,定期更新上传各类学习资源,鼓励党员利用碎片时间进行线上学习、线上听党课、线上测试。安放党建电子书自助下载机,方便党员阅读党建书籍,随时“充电加油”。努力发挥“党建直通车”远程教育站点在理论武装、科普宣传、技术推广、产业发展等方面的积极作用,让站点成为党员干部的能量站,努力把远程教育平台打造成教育引导和服务基层党员群众的智能课堂、一线课堂。

重点任务项目化。该县采取“工作项目化、项目责任化、责任具体化”工作机制,年初制定了《组织工作重点任务台账》,细化安排了基层党组织建设重点工作。共列出4个大项26个小项具体任务,明确工作要求、责任主体和完成时限,实施项目化管理、台账式推进。定期召开工作调度会,督促各基层党组织对标工作要求,高质量按时序完成工作任务。(徐国栋)

(责编:刘泽、张雪冬)