以4G通道联通基层党建“神经末梢”

2018年07月30日10:04  来源:内蒙古日报
 

锡林郭勒盟镶黄旗宝格达音高勒苏木巴音查干嘎查党员中心户哈斯巴特家四面环山,虽然距离最近的移动信号基站只有一公里的距离,过去受到山体阻挡,连基本的2G通话信号都很不稳定,更不要说4G网络了。

在锡林郭勒草原牧区,像哈斯巴特家一样,接收不到可支撑同步视频信号的牧户家还有很多。而这也恰恰成为基层党建教育管理服务工作难以克服和跨越的制约因素。

但是,现在通过4G通道建设,哈斯巴特家不仅具备了稳定的4G网络上网条件,还作为党员中心户,每年能够组织牧民多次参与远程教育等活动。

2G是如何变成4G的?工作人员在距哈斯巴特家400米的山顶上能够稳定接收4G信号的位置,使用移动4G信号转换器将无线网络转换成数字信号,通过400米光纤接入哈斯巴特的党员中心户蒙古包,在蒙古包里通过光转换器连接无线路由器变成WIFI信号上网。

以前连正常手机通话信号都保证不了的哈斯巴特家,在接入4G网络后发生了改变。哈斯巴特现在可以通过4G通道结合全区“北疆先锋党建直通车”系统,在自家的蒙古包里召集周边的牧民党员听党课。在线讲党课的授课老师有旗委党校的专职教师,也有旗委组织部负责牧区党建工作的组工干部。哈斯巴特说:“使用4G通道,我们牧民可以直接向内蒙古农牧业科学院的专家请教养殖问题,可以及时听到上级党组织的声音,也可以与其他党员中心户平行交流。”垂直线性的信息传递变成了实时交互,层级化传导变成了扁平化管理。党员中心户这个基层党建的神经末梢联通了,即使在草原深处,党的声音也能实时到达,牧民党员们也能享受到互联网的便捷服务。

镶黄旗还基于4G网络的应用,结合“北疆先锋党建直通车”的软件系统,打造“北疆先锋大讲堂—4G空中课堂”。4G空中课堂着力于基层党组织和党员中心户教育管理服务工作,将旗委党校的专兼职教师和党务工作者的党课送达到基层,还综合各级涉农涉牧部门开展远程适用技能培训,在党性教育和服务牧区生产生活方面“两条腿走路”。

在管理制度上,4G空中课堂着力发挥各苏木镇党委书记“指挥员”作用,负责整体统筹;发挥旗委组织部远程办主任“协调员”作用,负责扁平化对接;发挥各苏木镇组织委员“联络员”作用,负责进度管理和考评;发挥党员中心户“管理员”作用,负责终端站点学习召集和管理使用。镶黄旗委常委、组织部长李秀江说:“‘四个员’的作用发挥好了,牧区党员教育工作的管理制度也就理顺了。今年以来,我旗通过4G空中课堂着力推进基层党组织‘两学一做’常态化、制度化,让牧民党员定期就近走进蒙古包上党课、开展活动。”

目前,镶黄旗在宝格达音高勒苏木设置了4个党员中心户4G通道试点,在年度党员教育工作计划中,该旗将扩大4G通道覆盖面作为推进重点,完成30户党员中心户4G通道建设任务。

完成“设点铺面”工作后,镶黄旗将依托4G通道打造牧区党建一级数据入口,将有关联性的党员中心户、经济组织、职能部门平行链接,实现协同组织推进,在富民党建上寻求更切合牧区发展实际的突破口。(记者 巴依斯古楞)

(责编:刘泽、张雪冬)