强降雨致使鄂尔多斯市直接经济损失1574万元

2018年07月27日09:40  来源:内蒙古日报
 

7月26日,记者从鄂尔多斯市民政局获悉,受近期大风、冰雹、短时强降水等强对流天气影响,鄂尔多斯市伊金霍洛旗、准格尔旗的部分乡镇遭受冰雹和洪涝灾害。特别是7月19日以来,受强降雨影响,达拉特旗、杭锦旗出现了严重的内涝。据初步统计,截至目前,全市共造成2670人受灾,受灾农作物为7286公顷,其中成灾面积2918公顷、绝收面积2524公顷,造成直接经济损失1574万元。

自7月中旬以来,鄂尔多斯市频繁出现降雨天气。据气象部门监测数据显示,7月11日至22日,鄂尔多斯市各旗区累积降雨量普遍在40毫米以上,其中伊金霍洛旗和准格尔旗超120毫米。大部分旗区降雨量较常年同期偏多1~3倍;与去年同期相比,准格尔旗和伊金霍洛旗分别多144毫米和102毫米,其他地区多27~85毫米。

7月19日,鄂尔多斯市普降大到暴雨,有45个监测站点累积雨量超过50毫米,达到暴雨量级,大雨和暴雨区域主要分布在鄂尔多斯市北部和中部。最大降雨量及最大小时雨强均出现在伊金霍洛旗的红庆河村,分别为103.4毫米和50.8毫米。尽管本次强降雨有效改善了土壤墒情,使旱情得到解除,但另一方面,由于降雨量大,雨势凶猛,多地遭遇短时强降水,导致不少旗区城乡出现内涝,城市低洼地带积水较为严重,鄂托克旗、杭锦旗的部分苏木(乡镇)遭遇山洪侵袭。

20日白天至21日上午,鄂尔多斯市再次出现大范围降雨,杭锦旗、达拉特旗沿河一带遭遇大到暴雨。(记者 王玉琢 实习生 何晨)

(责编:刘泽、张雪冬)