上合秘书长:库布其模式对成员国很有借鉴意义

2018年06月28日16:40  来源:环球网
 

6月27日下午,上合组织秘书处秘书长及多国大使来到亿利集团,召开库布其绿色成果分享会,就库布其沙漠的治沙技术、甘草扶贫方式沟通洽谈,探讨治沙模式在全球范围内的推广和借鉴意义。

上合秘书长:库布其模式对成员国很有借鉴意义

库布其绿色成果分享会上合组织专场

出席此次分享会的嘉宾有上合组织秘书处秘书长阿利莫夫,上合事务特别代表、中国国家协调员孙立杰,俄罗斯驻华大使杰尼索夫,蒙古驻华大使冈乎雅格,上合组织副秘书长王开文,哈萨克斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦驻华使馆参赞、常驻上和秘书处代表等。

上合秘书长:库布其模式对成员国很有借鉴意义

亿利集团董事长 王文彪

会议中,亿利生态董事长王文彪为嘉宾介绍库布其沙漠的突出成果,三分之一的沙漠得到治理,森林覆盖率、植被覆盖度大幅上升,生物多样性增长到530多种,成功把6350多平方公里的沙漠变成了绿洲,带动近10万农牧民脱贫致富,实现可持续发展的“库布其模式”。通过30年的不断改进,探索出“甘草治沙改土生态修复模式”,让竖着长的甘草变为“睡”着长,使得一棵甘草的沙漠绿化面积从过去的0.1平方米扩大到1平方米,成果显著。

上合秘书长:库布其模式对成员国很有借鉴意义

上合组织秘书处秘书长 阿里莫夫

上合组织秘书处秘书长阿里莫夫称,他此前曾去过库布其,并为亿利集团在沙漠绿化和治沙工程中探索出的技术感到惊奇。阿里莫夫表示,“亿利模式所取的的鲜活成就,对于上合组织其他成员国非常具有借鉴意义,”他非常愿意积极联络大使俱乐部成员,进一步的实地参观和考察库布其沙漠,学习借鉴成功经验。

上合秘书长:库布其模式对成员国很有借鉴意义

俄罗斯驻华大使 杰尼索夫

俄罗斯驻华大使杰尼索夫在接受环球网记者采访时表示,荒漠化是全球性的共同威胁,寻找治理荒漠化的有效途径,对于许多国家和地区都具有非常重要的意义。其防治不仅仅在于阻止沙漠规模的扩大,更应该着眼于重新培育土地肥力,利用新技术改善土地状态和当地居民的生存水平,实现现代化建设。他进一步表示,亿利的库布其项目,是一个非常成功的案例,他会将这一有效的经验回传给俄罗斯自然资源部,共同参与。(王晓飞)

(责编:刘泽、张雪冬)