第十九届中国·呼和浩特昭君文化节开幕

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-内蒙古频道  2018年07月26日09:17

人民网呼和浩特7月26日电(陈立庚)由中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府主办、呼和浩特市文化新闻出版广电局承办的第十九届中国·呼和浩特昭君文化节于7月25日晚在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心拉开帷幕。

第十九届中国·呼和浩特昭君文化节开幕式,以“弘扬昭君文化 加强民族团结”为主题,节会活动主题突出,内涵丰富。力争突破历年昭君文化节常规性节目内容,增加更多精彩与亮点。

本届昭君文化节开幕式从篇章的划分上以昭君的出生地、入汉宫、和亲为节点,设计五个部分,分别是迎亲仪式;昭君故里、楚风楚韵;长安花开、有朋远来;胡琴欢唱、琴瑟和鸣;团结宁边、繁荣北疆。从节目内容上,既有昭君故里的山歌、舞蹈表演,也有汉朝韵味、草原风格的一些特色节目,将多种风格融合成一台精彩的演出。

昭君文化节是展示首府民族地域文化特色、塑造呼和浩特历史文化名城形象的品牌名片,是集群众性、艺术性、思想性、文化性、民族性于一体的特色文化节庆活动,在提升城市文化品位、促进各民族地区文化艺术交流和文化产业发展等方面发挥了积极的推动作用。

据悉,昭君文化节开幕式前的“重走昭君出塞路”自驾车活动在全国范围内征集56辆汽车,象征昭君精神、56个民族大团结的自驾车队于2018年7月13日从昭君故乡,湖北兴山出发,7月15日抵达西安后举行盛大的昭君出塞仪式,然后穿甘肃庆阳,辗转鄂尔多斯高原,历时7天,行驶2100公里,最终抵达呼和浩特,助力第十九届昭君文化节。

如今昭君已经成为民族团结友好的符号,昭君文化节不但让昭君精神广为传播,更像世人展示了呼和浩特的热情好客。在呼和浩特城南,坐落着闻名于世的古迹昭君墓。呼和浩特市委、市政府借助昭君墓这座民族友好历史纪念塔的特殊地位,通过昭君这个和平使者,打造出集旅游观光、文艺演出、经贸洽谈、文化研讨于一身的昭君文化节,旨在弘扬先进文化,增强民族团结,促进经济发展,扩大城市知名度。

分享到:
(责编:张雪冬、刘泽)