阿荣旗人民法院:“四加一”举措解决执行难

2018年07月25日15:49  
 

2018年是实现“基本解决执行难”的决胜之年,阿荣旗人民法院将执行工作作为“一把手工程”来抓,配齐配强执行工作人员和装备,转变执行理念,创新“四加一”工作举措,确保如期完成“基本解决执行难”工作目标。

一是加大执行强制措施运用力度。坚持以强制力彰显司法公信力,将罚款、拘留、发布失信被执行人、限制消费、评估拍卖财产等执行措施用到实处,加大对拒执犯罪的打击力度,对有能力履行而拒不履行的被执行人移送公安机关处理。

二是加强执行联动机制建设。继2017年年初与公安机关联合发布了《阿荣旗公安机关协助人民法院查控被执行人警务协作机制》后,今年4月,阿荣旗政法委组织召开“基本解决执行难”联席会议,包括人民法院在内的17家单位、部门进一步明确了各自应承担的职责和义务,并建立了协助执行联络人名单制度。

三是加快推进指挥中心实体化运行,着力提升执行信息化水平。实行“指挥中心+执行团队”的工作模式,充分发挥执行指挥中心统一管理、统一指挥、统一协调的“三统一”功能,推动执行工作高效、规范运转。

四是提升执行宣传力度,明确宣传重点,拓宽宣传渠道,为“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。通过在立案时向当事人发出执行风险提示书,增强当事人执行风险意识,利用该院官方微博、微信公众号发布执行工作微动漫,结合典型案例引导群众理性认识“执行难”与“执行不能”,提升宣传效果。

五是全覆盖开展代表、委员联络工作。定期邀请人大代表及政协委员见证、监督执行工作,参与执行调解,旁听拒执罪审判,对执行方案进行“把脉问诊”,共同促进执行案件有效化解,助推“基本解决执行难”攻坚战顺利开展。(刘晓敏)

(责编:张雪冬、刘泽)