【新时代 新作为 新篇章】集中治“气”全面治“水”重点治“山”清洁治“企”综合治“城”

青城,宜居宜业的好地方 

2018年07月25日09:50  
 

道路宽敞干净,绿地越来越多,满眼望去都是绿色;天空越来越蓝,空气越来越好……自去年呼和浩特市大力开展城市环境综合整治工作以来,城市干净了、绿色多了、空气好了,成为首府市民的“口头禅”。

在城区,打开门窗,首先映入眼帘的是绿色,小区里、围墙边、街道上、高架桥下……到处都是花草、藤蔓,有些还垂在空中,随风摇摆,花香四溢。

初到呼和浩特市工作的南方人小张对此感受最深:“我以前一直以为北方城市就是灰蒙蒙的天气和蒙着灰尘的树木,可到了呼市后,真的让我大开眼界。我住在位于金桥开发区的一个小区,下楼就是整齐的道路和绿油油的树木、草坪,就是冬天也能看见绿色……早上有鸟叫,夏天的晚上还有蟋蟀鸣叫的声音。”

“一年四季都能感受到绿色,现在的呼市,真正成为了环境美、生活美、宜居宜业的好地方。”一直在呼市生活的退休市民刘志敏对此也深有感触。

刘志敏感触的背后反映出的正是近年来,尤其是城市环境综合整治以来,呼和浩特市举全市之力推动生态文明建设,走出了一条“因绿兴城”“以绿惠民”的生态优先、绿色发展之路的真实写照。

据了解,下一步,呼和浩特市将围绕国家出台的全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见和自治区即将出台的实施意见,制定出台全面系统、精准有效的落实方案,谋划开展一批根本性、长远性、开创性工作,坚决打赢污染防治攻坚战,高质量推进首府生态环境持续改善。

集中治“气”,坚决打好蓝天保卫战。深入推进供热体制改革,实施大唐托电余热入呼工程,解决9100万平方米供热。棚户区居民燃煤清洁化扩大到18万户,力争2020年主城区实现“无煤化”。建设呼和浩特建材产业园,全面清理城市及周边“小、散、乱”建材企业。还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,让湛蓝的天空、无瑕的天际成为城市最突出的底色。

全面治“水”,坚决打好碧水保卫战。深入实施大黑河、海流水库生态治理工程,确保大入黄断面水质达标。统筹规划污水处理厂扩建工程,城区污水日处理能力再增加19万吨。启动市区到和林格尔新区、托清工业园区再生水长输项目、居民分质供水工程,实现再生水的充分利用。三年内全面封停建成区一级二级水源地内所有自备井,基本达到地下水采补平衡。深入落实“河长制”,科学谋划、分步实施城区河道综合整治行动,全面清除城区黑臭水体。全力打造清水绿岸的生态景象,让清水绿岸、鱼翔浅底的河道水系为城市发展增添更多活力。

重点治“山”,坚决打好青山保卫战。统筹山水林田湖草系统治理,实施重点区域生态治理工程。深入实施大青山沟系治理修复工程,全面恢复大青山生态植被。开展蛮汉山沿线治理工程,实施清水河县百万亩林果基地、和林县30万亩林果基地、黄河沿线生态走廊25万亩绿化工程建设,持续改善重点区域生态环境质量。全力构筑起一道“山城相依、绿色绕城”的生态屏障。

清洁治“企”,坚决打好工业企业转型升级战。大力发展绿色生态环保产业和战略性新兴产业,对10个重点产业园区重新定位、提档升级,主城区及周边低层次、有污染企业逐步搬迁、关停,实现高质量发展。产业生态化、生态产业化迈出坚实步伐,加快构建绿色现代产业体系。

综合治“城”,坚决打好城市环境卫生综合整治攻坚战。主城区公共厕所增加到3567座,居民小区新建社区驿站700个;从根源上治理油烟污染、噪音扰民等热点难点问题;施工工地全部达到“六个百分之百”标准要求;新建各类便民市场42个,主城区卫生死角全部“清零”,让城市成为人民群众追求美好生活的有力依托。(刘军)

(责编:赵梦月、张雪冬)