巴彦淖尔市吹响抗洪抢险集结号

2018年07月25日09:19  来源:内蒙古新闻网
 

7月19日、7月23日,闪电划破夜空,雷鸣打破静谧,连续两场大暴雨疯狂侵袭巴彦淖尔市乌拉特前旗、乌拉特中旗等地,导致境内多条山洪沟口爆发山洪,增隆昌、大佘太、德岭山等水库溢洪告急;国道110、335线、省道212、215、213线等道路多处路面桥涵损毁,交通多处中断;部分电网遭受重创,变压器台架倾倒、倾斜、浸泡在水中,乌拉特前旗苏独仑镇、小佘太镇、明安镇、沙德格苏木等13个苏木镇大面积停电;沿山大片农田被毁被淹,套区大片农田浸泡在洪水中。

面对历史罕见的自然灾害,巴彦淖尔市全市上下紧急动员,党员干部迅速行动,党政主要领导赶赴抗洪抢险第一线,现场研判灾情险情,组织指挥抗洪救灾;公安交警、卫生防疫、民政救助、电力通讯等多支队伍奔赴抗洪抢险第一线,全力保障人民群众生命财产安全。

生命至上,全力保障!7月19日,乌拉特前旗增隆昌水库水位快速上涨,水库副二坝出现管涌险情,管涌串漏后形成3.5米×3米宽的决口。增隆昌水库下游大佘太水库为迎接上游水库下泄洪水,开始紧急泄洪。乌拉特前旗抗洪指挥部紧急疏散转移危险地区群众,及时组织撤离增隆昌水库下游260户648人,调用某部直升机解救被围困群众20人。连夜组织疏导大佘太水库附近5个村15个村民小组的3392户8448人紧急有序撤离。7月23日,抗洪指挥部再次调用直升机将被洪水围困的大佘太镇南昌村11名村民转移到安全地带。

干群并肩众志成城。巴彦淖尔市、旗县区各单位闻“汛”而动,密切配合,全力投入防汛抢险救灾工作。市气象部门密切关注天气形势变化,第一时间向政府相关部门通报降水实况及天气预测,并联合移动、联通、电信三大运营商向全市手机用户全网发布强降水天气预报信息,提醒相关部门及社会公众做好应急、防御;公安机关紧急出动警力赶赴灾区,转移疏散救援被困群众,530余名交警奔赴一线疏导指挥交通,救助被困车辆;北部战区陆军某边防旅驻川井部队100余名官兵,携带相关抢险救援器材,火速驰援一线抢险救灾;交通部门第一时间组织1000多人、紧急调动车辆机械1198多台,抢修中断道路;供电部门组织抢修人员460余人,吊车、挖掘机等各种生产车辆216台,发电车6台,发电机62台,争分夺秒抢修线路保障供电;民政部门向受灾地区紧急调拨729顶救灾帐篷、1320套棉被褥、1128张折叠床以及7万元安全饮用水和方便食品;卫生防疫部门组织医护人员赶赴灾区诊疗救治,组织疾控人员展开饮用水安全检测,对安置点防疫消毒……

洪水无情,人间有爱。在这场与时间赛跑的抗洪战斗中,社会各界许多温暖人心的举动值得点赞。乌拉特前旗新安镇先锋村辛明来熟悉水性,自己有车、有船、有救生衣,就在朋友圈打出视频“广告”,希望附近的人知道他的电话号码,在需要紧急救助的时候可以找到他;五原县敕勒川户外俱乐部的邬介夫在朋友圈留言,自己有两艘充气艇和安全绳索、安全带等救援器材,可随时接受防汛调用;大佘太镇马卜子村妇女周二凤在自己家里精心准备了上百个糖饼、花卷等爱心早餐,送到救灾临时安置点,让抗灾干部群众吃上了香喷喷的早点……

巴彦淖尔市吹响了抗洪抢险集结号,一场与暴雨、洪水抢时间的战斗正在这里夜以继日展开。 (内蒙古日报社融媒体记者韩继旺)

(责编:刘泽、张雪冬)