从人民子弟兵到人民警察 不忘初心为人民

——记海拉尔区公安分局健康街派出所民警刘军

2018年07月24日16:28  
 

岁月流转,变了色彩,老了容颜;往事如歌,远了号声,淡了呐喊。曾经,他在军营,挥洒青春,热血奉献;如今,他在警营,风采依旧,续写华年。他从铁一般的军旅部队转到公安实战岗位,一样的爱岗敬业,一样的忠于职守,一样的在为社会的和谐稳定贡献出自己的力量。

1959年深秋,刘军出生在一个军人家庭,儿时的他总是喜欢偷偷穿上父亲的马靴在小伙伴面前“炫耀”,他在心底为自己有一个当兵的父亲而倍感自豪!带着对儿子成长的些许期待,期待长大后的他也能“参军入伍,保家卫国”,所以父亲给他起名单字“军”。或许是因为对军人父亲的崇敬之情,或许是因为这个名字的“指引”,这条路,他一走就是几十年……

当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子

1978年,刘军应招入伍并通过选拔成为炮团的一名通讯兵,“我们的通讯连队靠近县城火车站,每次有火车经过的声音,我就特别的想家。后来的日子里就在训练、学习、战备中一天天度过,时间久了成了老兵,也就不提想家的事了。”年少的刘军也和其他的新兵一样,都慢慢学会了以部队为家,深藏乡情。

说起当兵的经历,刘军至今十分自豪:“通讯兵那可都不是一般人,上千种组合通信密语,必须记得滚瓜烂熟、倒背如流。”在部队服役期间,刘军荣获一级技术能手两次、二级技术能手一次,努力刻苦的他还在全军无线班比武中获得第一名,并荣立三等功一次。

在社区警务室,刘军为徒弟传授业务知识。

选择公安,就想为百姓踏踏实实做事

“1981年底转业后我选择了公安队伍,刚脱下那身橄榄绿的时候,说实话很不舍得!忠诚、踏实、吃苦,是部队教给我最宝贵的东西。”回忆起转业时的情境,刘军仍历历在目。刚到派出所时,无论是接警、还是办案、入户走访,总能看到刘军的身影。“初到公安岗位,我想尽快地熟悉起公安业务知识。那时候治安巡逻十天半个月不回家,就跟着师父住在所里,家里人都很放心也很支持我的工作。”

工作中,“片儿警”刘军入户走访绝不遗漏辖区的每个角落,那时候的他亲手为每一户居民钉上门牌号码,用纸笔画出辖区内居民分布图,这么做就是为了熟悉辖区内的一切,力争获取更多案件线索。1990年,海拉尔出现系列盗窃案,因缺乏有效线索,排摸工作进展缓慢,案件进入僵持阶段。刘军凭着自己对辖区的掌握,数次排摸、走访,终于在盲流屯(现更名为幸福村)抓获实施偷窃的犯罪嫌疑人夫妇,在嫌疑人家中缴获被盗物品足足装满了东风货车。在刘军看来,社区警务就是公安机关与群众紧密联系的“纽带”和“触角”。想群众之所想、办群众之所需、融入到群众中,就没有解决不了的案子。

36年的警服穿下来,从陌生到熟悉,从青涩到已不在年少,其中的种种付出常人难以想象。还有不到一年的时间刘军就要退休了,现在他更多的是想把经验分享给青年民警,站好自己的“最后一班岗”,他说或许只有这样,当他脱下警服的时候,即使红着眼亦可以坚定地说“这三十几年,这辈子,从军从警我无怨无悔……”(张丛莹 李枝远)

(责编:刘泽、张雪冬)