配网改造强电网 减少停电优服务

2018年07月17日17:21  
 

盛夏的鄂尔多斯装备制造基地生机勃勃、绿意盎然。在科学大街南,每基杆塔上的电力工人们互相配合,正在热火朝天地进行架线施工。每个忙碌的身影犹如杆塔上的舞者,随着延伸的杆塔消失在尽头。

7月12日,鄂尔多斯电业局东胜铁西供电分局开展装备变914科技街Ⅰ线、927布尔路Ⅱ线,吉乐庆变942路明线、943巨泰线大型配网改造工程。局党委书记、副局长王凤珍到现场检查指导工作。

捆绑作业 为企业降损开出良方

鄂尔多斯装备制造基地是一家集汽车装备制造、能源装备制造、电子产品制造、环保产业和新材料等的新兴产业园区,对供电可靠性要求高。对于园区里的企业,不停电、少停电就是最好的服务。该分局从客户角度出发,创新管理思路,将原计划10天的配网改造、大修技改以及缺陷消除不同作业内容、不同作业时间进行整合,统筹集中安排在同一天,200余人进行配网改造施工“大会战”。

在该分局进行停电通知时,了解到鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司污水处理部分负荷在停电线路上接带。了解情况后,该分局立即制定相关措施,在改造当天派出发电机和技术人员进行“支援”,从而保障该企业污水的顺畅排出。

受本次改造影响的企业还有东胜区供水总公司装备制造基地二水厂。据悉,二水厂是奇瑞汽车股份有限公司鄂尔多斯分公司的主要供水源。一旦停电,将直接影响奇瑞公司的生产。为此,该分局提前介入,加班加点为二水厂解决了第二电源,将负荷从吉乐庆926线路带出,从而保障了奇瑞公司的正常生产。

据统计,一天的改造使客户停电时间缩短近200个小时,增供电量300多万度。“铁西供电分局这次改造,充分满足了我们企业发展壮大的需求。值得一提的是,通过科学合理的安排,他们将多次作业集中在1天,对我们企业生产影响降到最小,为我们挽回经济损失达100万。” 该鄂尔多斯市荣泰光电科技有限责任公司副总经理韩朋昌说。

精细管理助力综合改造

据了解,本次改造共计完成架设10千伏双回路线路35档,共计8公里,安装断路器10台,同时完成了0.4公里线路和2台变压器的绝缘化改造。工作量大、工作内容多、施工人数多、施工时间紧张,面对这一系列的现实问题,东胜铁西供电分局提前谋划,以精细化管理助力综合改造顺利实施,确保施工质量和安全。

工程改造前,针对每一个施工节点反复勘察,分局召集各部门人员及各施工队召开了两次协调会,从停电、工作票的办理、安全措施、试验、验收、送电、解决客户生产用电难题等方面,全过程研究,明确了详细的分工,制定了6套精细化预案,做到配网改造各个环节的可控、再控。提前三次反复勘查现场,抓好 “三措一案”的编、审、批、交底培训、现场复核五个环节,为改造打好基础。“当天施工的时间仅有14个小时,只有周密地做好准备工作,才能按时完成。”该分局工程专责左鹏说。

越是工期紧张,越是攻坚阶段,越要牢固树立安全意识。抓好安全,是本次改造的第一道防线。“一定要按操作步骤做,安全第一!”虽然在施工人员开班前会时已经再三交代了作业的安全注意事项,但工程室科长段胜利每到一个作业点,还是要反复强调安全。

14:30分,盛夏的中午有些闷热,但工具的碰撞声、对讲机里的号令声此起彼伏,让施工现场一片火热。空中的无人机时而升起、时而降落,随时将每一个作业画面传回指挥中心。

“全部送电成功”!20:58分,在计划停电时间的最后一刻,对讲机里最后一条消息的公布,标志着本次改造工作安全顺利地结束,大家悬了14个小时的心终于回落。至此,两回将满足8万千瓦负荷的线路穿梭在装备制造基地,将参与和见证这一新兴产业园区的崛起。(刘娜 王雅梅 兰宁)

(责编:刘泽、张雪冬)